Новогрудчане рассказали, отмечают ли они Масленицу

Новогрудчане рассказали, отмечают ли они Масленицу

Новогрудчане рассказали, отмечают ли они Масленицу

25 февраля 2023 1581
Зимнее время года отличается обилием праздников, которые собирают близких и друзей за большим столом. Один из самых долгожданных и ярких праздников в народном календаре – Масленица. Праздник зародился еще во времена язычества и до сегодняшнего дня является одним из самых веселых праздников в году. Он отражает вековые традиции, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение: маскарадные шествия, катания с ледяных горок на санях, ритуальные костры и игры.

Я решила поинтересоваться у новогрудчан и гостей города, отмечают ли они Масленицу.

Максим Омельянович:


– Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Мы с семьей всегда отмечаем его весело, сохраняя традиции наших предков. Особенно ждем масленичные гуляния! Ну и, конечно, как же без сжигания чучела? Это самое захватывающее зрелище! Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, чем наши бабушки и дедушки, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих в историю, не забывать традиции и обычаи предков.

Татьяна Гринцевич:

– Старинный народный праздник Масленица, который широко отмечают и сейчас, ассоциируется, прежде всего, с выпеканием блинов – любимым семейным блюдом. У меня, как у любой хозяйки, есть свой особый секрет выпекания. Но главная его составляющая, конечно же, – приготовление с душой. Без правильного настроения и подхода ничего не получится. Как и полагается, праздник для нашей семьи завершается согласно давней традиции – в Прощеное воскресенье. Мы просим друг у друга прощения. Я считаю, что это важный ритуал. Ведь, попросив прощения у близких, начинаешь Великий пост с чистой душой и совестью.

Владимир Федоров:


– Я всегда жду Масленицу с большим удовольствием. Всевозможные потехи на свежем воздухе, вековые традиции, вкусные блины, песни и хороводы – все это ассоциируется у меня с этим замечательным праздником. А еще, празднование Масленицы – это пробуждение земли после зимней «спячки» и подготовка к весне, а значит и новой жизни. В этом году погода, к сожалению, подводит: среди холодных будней хотелось бы скорее уже почувствовать настоящую весну.

Интересные факты:

– До начала XIX века блины являлись повседневным блюдом и составляли основу рациона, а с появлением праздника Масленицы они стали символом недели перед Великим постом, и кушать их в другое время года считалось нарушением.

– Высота самой высокой горки блинов составила 82 см. Ее приготовили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограммов муки и 15 литров молока. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.

– Считалось, что чем больше хозяйки напекут блинов, тем удачнее будет год. Также считалось, что если первый блин будет не «комом», а тонким и красивым, то год выдастся легким. А если толстым, то придется тяжело и много работать.

– 1092 блина в час – именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Стив Хэмилтон.

– Блины принято кушать руками, резать их ножом нельзя.

– Плохой приметой на Масленицу считалось сквернословить, а также приглашать гостей в неубранный дом.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Алина Малявская, «НЖ»