Я решила поинтересоваться у новогрудчан и гостей города, отмечают ли они Масленицу.
Максим Омельянович:
– Для меня Масленица – самый интересный праздник в году. Мы с семьей всегда отмечаем его весело, сохраняя традиции наших предков. Особенно ждем масленичные гуляния! Ну и, конечно, как же без сжигания чучела? Это самое захватывающее зрелище! Возможно, сейчас мы празднуем Масленицу с чуть меньшим размахом, чем наши бабушки и дедушки, но это не значит, что с меньшим удовольствием. Ведь главное в праздниках, уходящих в историю, не забывать традиции и обычаи предков.
Татьяна Гринцевич:
– Старинный народный праздник Масленица, который широко отмечают и сейчас, ассоциируется, прежде всего, с выпеканием блинов – любимым семейным блюдом. У меня, как у любой хозяйки, есть свой особый секрет выпекания. Но главная его составляющая, конечно же, – приготовление с душой. Без правильного настроения и подхода ничего не получится. Как и полагается, праздник для нашей семьи завершается согласно давней традиции – в Прощеное воскресенье. Мы просим друг у друга прощения. Я считаю, что это важный ритуал. Ведь, попросив прощения у близких, начинаешь Великий пост с чистой душой и совестью.
Владимир Федоров:
– Я всегда жду Масленицу с большим удовольствием. Всевозможные потехи на свежем воздухе, вековые традиции, вкусные блины, песни и хороводы – все это ассоциируется у меня с этим замечательным праздником. А еще, празднование Масленицы – это пробуждение земли после зимней «спячки» и подготовка к весне, а значит и новой жизни. В этом году погода, к сожалению, подводит: среди холодных будней хотелось бы скорее уже почувствовать настоящую весну.
Интересные факты:
– До начала XIX века блины являлись повседневным блюдом и составляли основу рациона, а с появлением праздника Масленицы они стали символом недели перед Великим постом, и кушать их в другое время года считалось нарушением.
– Высота самой высокой горки блинов составила 82 см. Ее приготовили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограммов муки и 15 литров молока. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.
– Считалось, что чем больше хозяйки напекут блинов, тем удачнее будет год. Также считалось, что если первый блин будет не «комом», а тонким и красивым, то год выдастся легким. А если толстым, то придется тяжело и много работать.
– 1092 блина в час – именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Стив Хэмилтон.
– Блины принято кушать руками, резать их ножом нельзя.
– Плохой приметой на Масленицу считалось сквернословить, а также приглашать гостей в неубранный дом.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!