Грибные и ягодные «подарки»

Грибные и ягодные «подарки»

Грибные и ягодные «подарки»

24 июля 2021 597
Лето – пора отдыха, ярких красок и, конечно, начала сбора даров природы. Многие потянулись в леса с корзинами и ведрами для сбора дикорастущих ягод и грибов. Любители и опытные сборщики могут порадовать себя лисичками, подосиновиками, крепкими боровиками, земляникой, черникой, ежевикой, малиной.

Кто-то относит сбор грибов и ягод к хобби, кто-то – к здоровому образу жизни или даже к активному отдыху на природе, а кто-то – к увлечению, приносящему доход. Как к этому ни относись, но занятие весьма увлекательное. И когда грибы и ягоды собраны, хочется их выгоднее сдать заготовителю.

На данный момент существует много организаций, принимающих дикорастущие ягоды и грибы от населения за определенную плату. Вознаграждение, конечно, зависит от количества собранных грибов или ягод. В связи с этим большое значение имеет техническое состояние средств измерений (весов), которыми измеряется их количество.

В сфере законодательной метрологии (при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом) к средствам измерений для контроля массы нетто при приемке дикорастущей продукции (грибов и ягод) у населения установлены требования в Законе Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Средства измерений, предназначенные для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии и указанные в перечне средств измерений, не допускаются к эксплуатации без прохождения государственной поверки.

Как показывают, проводимые Гродненской областной инспекцией Госстандарта контрольно-надзорные мероприятия, не все субъекты добросовестно выполняют требования действующего законодательства и применяют поверенные весы. При проведении контрольно-надзорных мероприятий у субъектов, осуществляющих прием дикорастущей продукции у населения, были выявлены непроверенные средства измерений, которые не могут гарантировать, что взвешенное на них количество продукции будет соответствовать фактическому количеству.

Населению Республики Беларусь при сдаче ягод и грибов заготовителям надо обращать внимание на состояние весов, на которых взвешивают собранную с таким трудом продукцию. Техническое состояние не должно вызывать сомнения. На весах должен находиться знак государственной поверки средств, который наносится методом наклеивания. Он представляет собой голограмму или полимерную пленку круглой формы на самоклеящейся основе. Диаметр знака – 10 миллиметров или 16 миллиметров, на знаке нанесен шифр юридического лица, год осуществления поверки, порядковый номер в виде шестизначного или семизначного цифрового кода со сквозной нумерацией в пределах одного года.

Не находите наклейки? Попросите заготовителя указать, где она расположена или предоставить Вам свидетельство о поверке весов. Если такая информация отсутствует, то вы не застрахованы от обмана.

Е. Гросс, 

ведущий госинспектор отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта