Животноводы ОАО «Щорсы» – единственные в районе занимаются откормом герифордов и голштынов

Животноводы ОАО «Щорсы» – единственные  в районе занимаются откормом герифордов и голштынов

Животноводы ОАО «Щорсы» – единственные в районе занимаются откормом герифордов и голштынов

09 Января 2021 2261

Комплекс по откорму крупного рогатого скота в деревне «Казенные Лычицы» самый большой в районе и единственный, где занимаются дорошиванием бычков-герифордов и голштынов. Благодаря трудолюбию и профессионализму коллектива комплекса примерно за год из маленьких телят вырастают статные и крепкие быки.

Сложно представить, но на комплексе, где содержится более 4330 животных, работают только 23 животновода. И большинство из них – женщины, хотя работу по откорму быков никак не назовешь легкой. Возможно, именно благодаря трудолюбию и усердию тружениц, бычки чувствуют себя на комплексе комфортно и хорошо прибавляют в весе. А попадают они сюда в возрасте четырех месяцев из всех хозяйств района и сразу – на двухмесячный карантин.


 –Такая акклиматизация маленьким бычкам просто необходима – они привыкают к месту и новым «соседям», – объясняет главный зоотехник хозяйства Марина Сильванович. – И ухаживает за ними один животновод, отвечающий за кормление, содержание и уход. Через трудолюбивые и опытные руки животновода с тридцатилетним стажем Надежды Оскерко проходит весь молодняк комплекса.

Несколько лет назад в районе была внедрена система идентификации животных. Каждый теленок во всех хозяйствах с рождения чипируется, а затем в единую базу вносятся все ветеринарные мероприятия, проводимые с животным. Таким образом животные постоянно находятся под строгим контролем.


 – Далее содержание бычков разделяется на два периода, за которые отвечают технологи Татьяна Гинс и Сергей Чаплюк, – продолжает знакомить с работой комплекса главный зоотехник. – Это хорошие специалисты и ответственные работники – от них в первую очередь зависит микроклимат в коллективе, трудовой настрой и слаженность в работе.

Как отметила главный зоотехник, каждый период – это не только определенная технология кормления и содержания, но и свой подход к делу. Для бычков до семи месяцев важны не только хорошие привесы, но и рост, характерные черты породы. В зависимости от этих факторов формируются группы второго периода. Здесь на первом плане – откорм, который напрямую зависит от рациона и ухода.


Основная работа по уходу за животными, безусловно, ложится на плечи животноводов. Уже с утра они спешат на комплекс, где их ждут и маленькие питомцы, и уже мощные бычки. За каждым животноводом закреплено от 200 до 400 животных. И каждое нужно накормить, досмотреть, навести порядок в помещении.

 – Наиболее трудоемкий первый период содержания, – уточняет технолог Татьяна Гинс. – И только если бычок набирает вес 280 кг и более, его можно переводить на следующий период. Чем быстрее это происходит, тем меньше затрат на выращивание. Молодые бычки требуют особого внимания, ухода и рациона кормления. Своих животноводов бычки уже знают, чувствуют заботу и ласку.


По словам Татьяны Александровны, на доращивании скота работают только добросовестные и ответственные люди, которые любят животных и заботятся об их содержании. В числе лучших работниц комплекса – животноводы Елена Мозоль, Надежда Аскерко, Марина Красковская, Радмила Данилович, Татьяна Монич, Татьяна Чертко и другие.

 – Безусловно, у нас имеются свои сложности и недостатки, однако животноводы нацелены на результативную работу и стараются работать честно и ответственно, – подчеркнула Марина Евгеньевна. – Руководством хозяйства создан хороший фундамент для дальнейшего развития: имеется надежная и качественная кормовая база, ремонтируются и модернизируются помещения ферм, совершенствуется технология. Надеемся, что год Быка даст нам хороший рост и более весомые привесы.

Елена Ганцевич, «НЖ»