Земле – новая жизнь! Коллектив Новогрудского предприятия мелиоративных систем отмечает профессиональный праздник

Земле – новая жизнь! Коллектив Новогрудского предприятия мелиоративных систем отмечает профессиональный праздник

Земле – новая жизнь! Коллектив Новогрудского предприятия мелиоративных систем отмечает профессиональный праздник

05 Июня 2022 546
Ежегодно в первое воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы. Люди этой профессии, осушая землю, улучшая ее качество, способствуют вовлечению в хозяйственный оборот сотен гектаров земли. Благодаря мелиоративным мероприятиям, создается и поддерживается оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режим почвы для сельскохозяйственных растений, лесов. В нашем районе задачи по выполнению комплекса мелиоративных работ возложены на коллектив Новогрудского предприятия мелиоративных систем.

Ухоженные ровные поля в нашем районе – во многом заслуга местных мелиораторов, можно сказать, их автограф на родной земле. Вот и сейчас работники Новогрудского ПМС находятся в «горячих точках» района. Именно туда мы и направились с заместителем директора – главным инженером Юрием Романюком.
 – География нашей деятельности не ограничивается исключительно Новогрудским районом. Активными темпами работаем на объектах открытых акционерных обществ и Ивьевского района (в 2019 г. после реорганизации было присоединено Ивьевское ПМС). Действуют 44 мелиоративные системы, а общая площадь осушенных земель приравнивается к 21 486,1 га (закрытым дренажем свыше 10 тыс. га), протяженность открытой мелиоративной сети составляет свыше 1254 км. Это только в Новогрудском районе, еще 42 мелиоративные системы в Ивьевском районе. Важным направлением работы является реконструкция уже существующих систем, – рассказывает Юрий Николаевич. – Ежегодно наши специалисты превращают сотни гектаров заболоченных земель в плодородные нивы. Значительные объекты, на которых сейчас ведутся работы, – это «Мурованка» (ОАО «Щорсы»). Там у нас работы сосредоточены на реконструкции мелиоративной системы на 113 га, сдача в июне. В августе будут завершены работы на объекте «Отминово» (филиал «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт»), площадь 42 га, проложено 12 км дренажа. Интенсивно работаем на объекте «Осмолово». Там у нас два участка, общая площадь 100 га. В июне откроется объект «Жданова. Знамя Советов», где будет проложено 15 км дренажа. Сегодня наше предприятие имеет не только стабильно высокие производственные показатели, но и много добросовестных работников, которые своим трудом приумножают славу предприятия, вносят свой значительный вклад в общую большую работу, осуществляемую в нашем районе и во всей стране по повышению плодородия почвы и наведению порядка на земле.

Среди людей, стараниями которых земля получает новую жизнь, машинист экскаватора Александр Наймович, с которым мы встретились на объекте «Галое болото» (ОАО «Принеманский»). Руководство отмечает его высокий профессионализм и ответственный подход к делу.

 – Работа не из легких, можно сказать, ювелирная, но мне нравится, – поделился мужчина. – Работаем и в жару, и в дождь, и в холод. Работа мелиоратора требует физической прочности, но самое главное, нужно любить то, чем занимаешься. Когда видишь конечный результат, как меняется земля, получаешь от этого моральное удовлетворение. В каждой профессии важно чувствовать свою значимость.

За мелиоративными каналами, дамбами постоянный уход. На момент нашего приезда обкоской растительности занимались старательные, исполнительные, которые прекрасно справляются с поставленными задачами механизаторы Андрей Макаревич и Сергей Снесарь.

Действительно, новогрудские мелиораторы вносят свой, причем значительный, вклад в общую большую работу, проводимую в нашем районе и во всей стране по повышению плодородия почв и наведению порядка на земле. В профессиональный праздник искренне поздравляем коллектив Новогрудского ПМС с праздником и желаем работникам отрасли здоровья, благополучия и покорения новых производственных рубежей.

Ольга Писар, «НЖ»