Сев завершён, на старте заготовка кормов

Сев завершён, на старте заготовка кормов

Сев завершён, на старте заготовка кормов

23 Мая 2022 542

Сев яровых культур на Новогрудчине завершен. Как сработали хозяйства района во время посевной кампании, узнали у заместителя начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрия Коршуна.

– Сегодня можно уверенно сказать, что хозяйства провели сев в оптимальные сроки и с поставленными задачами справились, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Этому способствовали хорошая подготовка техники в зимний период, ответственная и слаженная работа всех работников хозяйств. Надо отметить, что в этом году посевные площади зерновых культур в районе увеличились. С учетом озимых посеяно 19590 га зерновых культур, что на 840 га больше, чем в прошлом году. Длительные дожди в апреле приостановили все полевые работы практически на десять дней. Однако, благодаря трудолюбию и ответственности аграриев, упущенные сроки мы наверстали. Люди мобилизовались: активно велась подготовка почвы, не возникало значительных проблем с обеспеченностью семенным материалом, минеральными удобрениями. Можно констатировать, что район сработал по темпам работ на уровне области и даже чуть выше. Яровые культуры в подавляющем большинстве хозяйств посеяны в оптимальные сроки, с соблюдением всех агротехнических требований.

Сейчас для хозяйств наступил второй, не менее важный этап – уход за посевами. От того, на каком уровне он будет проведен, напрямую зависят намолоты. В эти дни аграрии проводят химпрополку яровых культур и обработку препаратами для защиты растений. Если и в дальнейшем будет способствовать погода, можно рассчитывать на хороший урожай яровых зерновых.

– Есть надежды и на озимые, они перезимовали хорошо, – отметил Дмитрий Коршун. – Все работы по уходу и подкормке идут, также идёт уборка сурепицы. Параллельно хозяйства завершают подготовку к кормозаготовке и ставят технику на линейку готовности. В этом году запланировано подсеять 3862 га многолетних трав. Также будет проведено перезалужение улучшенных луговых угодий на площади 3214 га. В основном сеем клевер и люцерну или бобово-злаковые смеси. Травы, как и силос из кукурузы, – это корма, от их питательности зависят показатели в животноводстве.

Темпы сева кукурузы сдерживала уборка сурепицы, которая является промежуточной культурой. Чтобы увидеть, как идет уборка сурепицы, мы побывали в филиале «АгроНеман».

- Чтобы обеспечить поголовье собственными кормами на весь год, на 200 га увеличили площади под кукурузу, – знакомит с ходом работ директор филиала Руслан Ротько. – Всего посеяно 950 га кукурузы – 200 га на зерно и 750 га на силос. Поля, на которых убираем сурепицу, сразу перепахиваем, вносим удобрения и засеваем кукурузой. Все яровые зерновые, а это 750 га, также посеяны в срок и с соблюдением технологии. Проводится подкормка озимых, перезалужение лугопашевых угодий, продолжаются работы по уходу за посевами.

Уборку сурепицы хозяйство осуществляет и прямым измельчением зеленой массы на подкормку животному, и скашиванием на силос. Как отметил руководитель предприятия, силос из сурепицы – высокоэнергетический корм. Его применение не только позволит снизить затраты на корма, но и увеличит надои. На сегодняшний день филиал «АгроНеман» плюсует по надоям, рост составляет 112 %.

На уборке сурепицы в хозяйстве задействован один из опытнейших механизаторов Михаил Кулеш, который любит свое дело и работает на земле с полной отдачей. Рядом с отцом заведующим участка работает сын Михаил. Сфера его ответственности-контроль за технологическим процессом выращивания культур. И хотя для аграриев нынешний сев далеко не первый, однако каждый день очень ответственный. Хлеборобы знают, что от их усилий зависит будущий урожай, поэтому, если требует дело, со временем не считаются.

Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!