Посевная в молодежном ритме

Посевная в молодежном ритме

Посевная в молодежном ритме

14 апреля 2024 759
В прошлом году на Новогрудчине начал свой самостоятельный трудовой путь в сельском хозяйстве молодой агроном из Скиделя Александр Хоха. Работает он начальником производственного участка в ОАО «Принеманский», куда пришел после окончания Гродненского государственного аграрного университета. Старательный, ответственный и инициативный специалист, несмотря на довольно молодой возраст, отлично зарекомендовал себя с первых дней работы. Кроме того, есть у молодого человека интересное увлечение – он снимает видеоролики о сельском хозяйстве и буднях простых сельских тружеников.

Встретились мы с Александром на одном из полей ОАО «Принеманский». Он как раз наблюдал за тем, как здесь идет работа. В руках молодого начальника производственного участка замечаю нетипичную для обычных аграриев вещь – монопод (специальное устройство для съемки видеороликов). Ух ты! Это значит, что скоро в TikTok сельхозпредприятия появится новый ролик. Несколько минут наблюдаю за ловкими действиями молодого блогера.
И вот – видео снято, и Александр соглашается ответить на несколько моих вопросов.

– На самом деле, профессию выбрал, можно сказать, случайно. Мой отец всю жизнь работал милиционером, и я, глядя на него, тоже хотел связать свою жизнь с милицией. Даже поступил в кадетское училище. Но в 10 классе у меня обнаружили проблемы со здоровьем, и продолжить обучение я не смог, – рассказал мой собеседник. – После окончания школы поступил на специальность «агрономия» в Гродненский государственный аграрный университет.

Молодой человек признается, что сначала не понимал, нравится ему выбранная специальность или нет. А уже на втором курсе, когда начались профильные предметы, появилась настоящая заинтересованность. Первую практику Александр проходил на своей малой родине, а на преддипломную практику приехал в Новогрудский район, где и получил целевое направление. Мой собеседник не стал ждать распределения, а попросился на отработку в ОАО «Принеманский».

Молодого специалиста сразу же обеспечили жильем и автомобилем, что очень удобно: легко объезжать поля.

– Сейчас здесь приобретаю ценный опыт – и общения с коллегами, и профессиональной деятельности. Вообще, молодому специалисту на первом месте работы прижиться не всегда просто. Очень важно, чтобы рядом были внимательные люди, способные поддержать, понять, поддержать и подсказать. В коллективе нашего хозяйства немало таких добрых людей, которые при необходимости приходят на помощь, – замечает работник. – Моим первым испытанием на рабочем месте стала жатва. Что и говорить – работы в поле хватало, вначале непросто было влиться в общий рабочий ритм, стать частью трудового коллектива сельхозпредприятия, и более того – этими людьми управлять. Но я не привык преодолевать трудности. Применял полученные во время учебы знания на практике, прислушивался к опытным коллегам. Можно сказать, взялся за свои обязанности «засучив рукава».

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»