Инга Каратай – пример мастерства и самоотдачи

Инга Каратай – пример мастерства и самоотдачи

19 марта 2023 1006
В животноводстве одна из важных профессий – осеменатор. В хозяйствах, где работают квалифицированные, преданные делу осеменаторы, на высоком уровне поставлена работа по восстановлению стада, там высокие растелы, сохранность молодняка, есть молоко. Специфику этой работы досконально знает Инга Каратай – осеменатор ОАО «Кошелево-Агро», работающая на молочно-товарной ферме «Невда». В этом году ее имя в числе «Лучших по профессии».

Стаж работы Инги Владимировны в этом непростом деле составляет восемь лет. На ее обслуживании находится свыше 1000 голов скота. Работа такого специалиста очень ответственная, требует сообразительности, внимательности и любви к своему делу. Имея багаж знаний за плечами, женщина к работе относится с большой ответственностью.

– Если есть результат – получение здорового потомства от каждой коровы – это не только показатель моей нужной работы, но и прибыль для всего хозяйства, – говорит Инга Каратай. – Моя работа в хозяйстве заключается не только в непосредственном осеменении, слежу за улучшением качественного и количественного показателя рождаемости, состоянием коров от отела до следующего периода, организацией и проведением различных мероприятий, направленных на увеличение приплода. Очень благодарна в овладении новой для меня профессии ветеринарному врачу Сергею Николаевичу Свириду. А по образованию я экономист, окончила Новогрудский аграрный колледж. Работала долгое время в торговле, со временем решила кардинально сменить профессию, окончила курсы при Гродненском аграрном университете. Сегодняшняя профессия, честно скажу, мне по душе, я прикипела к ней.

– К любому делу должна лежать душа – и за это дело ты должен болеть – тогда будет результат. Я увидел, что Инга – человек, который не просто хочет научиться, а старается как можно больше узнать, скрупулезно относится к своей работе и обязанностям. И имея богатый трудовой опыт, с радостью делюсь им, помогал по первых порах, подсказывал, – говорит Сергей Николаевич. – Конечно, наша работа не для белоручек да и очень ответственная. Будешь качественно выполнять свои обязанности – в хозяйстве всегда будут и телята, и молоко. Наши профессии с Ингой Владимировной взаимосвязаны, поэтому мы помогаем друг другу, экспериментировали в свое время и постепенно добились хороших показателей. Я очень рад, что спокойно смогу пойти на заслуженный отдых – у меня есть достойная смена.

Инга Каратай не только высококлассный специалист и хороший работник, но и прекрасная хозяйка, жена и мама. Вместе с мужем Дмитрием Николаевичем (работает водителем на хлебозаводе) гордятся будущим защитником Отечества – сыном Юрием, студентом 2 курса Военной академии Республики Беларусь. Сын гордится своими родителями.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Ольга Писар, «НЖ»