На Новогрудчине стартовала «зеленая» жатва

На Новогрудчине стартовала «зеленая» жатва

На Новогрудчине стартовала «зеленая» жатва

26 мая 2025 607
На прошлой неделе май наконец порадовал аграриев солнечными днями. Куда ни глянь – прокосы, валки, тракторы «плывут» по бескрайней малахитовой дали. Пришло время «зеленой» жатвы... Во всех сельхозпредприятиях Новогрудского района стартовала кормозаготовка. Аграрии понимают: времени на раскачку и промедление нет. Погода благоприятствует, а значит, работать надо вовсю. Максимально эффективно использовать каждый погожий час стараются и работники ОАО «Кошелево-Агро».

Как рассказал директор сельхозпредприятия Сергей Леонович, от качества и количества заготовленных кормов зависят надои и привесы в животноводстве. Чтобы хозяйство чувствовало себя уверенно, необходимо иметь полуторагодовой запас кормов. – Поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве составляет 4 597 голов крупного рогатого скота, в том числе – 2 066 дойное стадо, – отмечает Сергей Аркадьевич. – В этом сезоне необходимо скосить травы первого укоса на площади 1 254 га. Планируем заготовить 22 тысячи тонн сенажа, 24 тысячи тонн силоса и 500 тонн сена. Первым делом мы приступили к уборке люцерны, под которую отведено 300 га. Эта кормовая культура – отличный источник белка, что делает ее основой для производства высококачественного сена, силоса.

По словам главного агронома хозяйства Олега Буцкевича, для того, чтобы справиться с поставленной задачей, в хозяйстве заранее продумали организацию работ, распределили силы и подготовили технику. Несмотря на то, что «зеленый конвейер» запустили совсем недавно, работы ведутся без промедлений, одна за другой: косьба, волкование, шевеление, подбор, отвозка, трамбовка. 

– В этом году под многолетние травы отведено 1 082 га площадей. Из них 300 га занимает люцерна, 50 га клевер, остальные площади засеяны злаковыми культурами. На полях работают 2 кормозаготовительных звена. Рассчитываем завершить уборку трав в оптимальные сроки, – рассказывает Олег Владимирович. – Работы выполняют настоящие профессионалы, земледельцы-мастера, которые переживают душой за свое дело.

Не первый год в числе лучших механизаторов, работающих на заготовке кормов, Николай Нечай. К возложенным обязанностям тракторист-машинист относится ответственно, так как понимает, что от сегодняшней работы на полях зависит экономическое благополучие хозяйства. 

– Пришел в ОАО «Кошелево-Агро» на отработку, а работаю уже 13-й сезон. В течение сельскохозяйственного года выполняю практически весь комплекс сельскохозяйственных полевых работ. Несмотря на то, что работа всегда много и в поле мы находимся с утра до вечера, мне она по душе, – поделился Николай Николаевич.

Большой трудовой опыт за плечами у тракториста-машиниста Александра Нагулевича. Александр Петрович занимается провяливанием зеленой массы, после его граблей на полях остаются ровные валки. 

– Чтобы работать без промедлений, важно правильно настроить и отрегулировать технику. Если за ней внимательно следишь, все удается, – подчеркнул механизатор. 


Не менее ответственный момент кормозаготовки – трамбовка зеленой массы. Ответственный за это важное дело – тракторист-машинист Руслан Раецкий.

 – Провяленную траву необходимо тщательно и непрерывно уплотнять, чтобы выгнать из нее воздух, контролировать равномерность заполнения ямы. Чем лучше будет утрамбована зеленая масса, тем дольше она сможет сохраняться и не губят своих полезных свойств. Вот и езжу целый день на «Амкодоре» туда-сюда, – подытожил мой собеседник. 

Кормозаготовка продолжается, и для ее успешного завершения в ОАО «Кошелево-Агро» есть самое необходимое – ответственные работники, у которых есть желание работать и приносить пользу родному хозяйству.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»