Михаил Русый: «Новогрудский район может получить более 100 тысяч тонн зерна»

Михаил Русый: «Новогрудский район может получить более 100 тысяч тонн зерна»

Михаил Русый: «Новогрудский район может получить более 100 тысяч тонн зерна»

22 марта 2024 480

 Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый принял участие в заседании Новогрудского районного исполнительного комитета. На повестку дня заседания был вынесен главный вопрос – готовность сельскохозяйственных организаций района к проведению весенне-полевых работ и заготовке кормов.

Семена, удобрения, техника – важнейшие слагаемые успешной посевной кампании, и провести ее нужно со строгим соблюдением технологической и производственной дисциплины. Такую задачу на заседании райисполкома поставил перед руководителями сельскохозяйственных организаций, специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия, соответствующих служб председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский.

О том, как новогрудские аграрии подготовились к весенне-полевым работам, рассказал заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Божко.

В 2024 году планируется получить валовой сбор зерновых и зернобобовых, включая кукурузу на зерно, в весе после доработки 86,897 тысяч тонн, рапса 13 388 тонн, сахарной свеклы 95 770 тонн, картофеля 2 250 тонн, льноволокна 1 365 тонн, кормов из трав для общественного поголовья в количестве 116 251 тонн кормовых единиц.

В ходе обсуждения Михаил Русый подчеркнул, что необходимо уделить основное внимание вопросам качества семян и строжайшего выполнения агротехнических требований при осуществлении всех видов весенних полевых работ.

– Продовольственная безопасность – одна из составных частей национальной безопасности страны. Концепция национальной безопасности прошла всенародное обсуждение и впервые в истории будет утверждаться на Всебелорусском народном собрании. В стране сделано очень много, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность каждого человека. Это и серьезный экспортный потенциал. В этом направлении каждый район вносит свой вклад. В стране очень пристальное внимание к Новогрудскому району, потому что он способен сделать существенный шаг и прибавку в получении продукции сельхозпроизводства, – отметил Михаил Иванович. – В целом район подготовлен к весенней посевной кампании, за исключением того, что нужно дополнительно привлечь людей из других сфер и учесть некоторые аспекты. Важно, чтобы семена были элитные или первой репродукции. В этом кроется проблема. Второй вопрос – сбалансированное внесение минеральных удобрений. К примеру, можно внести много азота и не внести фосфора, ожидаемого результата мы не получим. А деньги затрачены. И третий вопрос – это время посева и подготовка почвы. Несмотря на погодные условия, все работы должны быть сделаны в оптимальные сроки. Все остальное отработано, сделано, люди все знают. Новогрудский район на своих площадях при том ресурсе, что есть, с учетом тех вопросов, которые необходимо доработать, может получить более 100 тысяч тонн зерна.

Подробнее читайте в печатной версии.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»