Дмитрий Розумный в числе лучших механизаторов ОАО «Принеманский»

Дмитрий Розумный в числе лучших механизаторов ОАО «Принеманский»

13 августа 2023 1134

Клин зерновых и зернобобовых, подлежащий к уборке, в Новогрудском районе уверенно уменьшается. Жатва в ОАО «Принеманский» уже перешагнула «экватор», конвейер работает бесперебойно.

Погода в этом году не радует хлеборобов, ежедневно она словно готовит им своеобразный экзамен на профпригодность. Однако сельские труженики не теряют бодрости духа и целенаправленно идут к заветному рубежу, понимая, что убрать урожай – задача первостепенной важности.

Как и коллеги из других сельскохозяйственных предприятий, принеманские хлеборобы используют для уборки зерновых каждую погожую минуту: только остановиться дождю недостаточно, нужно, чтобы колос просох. По этой причине в среду – день моего посещения ОАО «Принеманский» – комбайновые экипажи смогли включиться в жатву только ближе к обеду. Зато вышли на поле вблизи деревни Ачукевичи сразу 5 экипажей.

– Если говорить о делах завершенных, то в хозяйстве уже убрали озимый и яровой ячмень, весь рапс, урожайность которого составила 50,6 ц/га. Что касается других культур, то озимую пшеницу убрали на 93% площадей. Также близится к завершению уборка зернобобовых, – знакомит с ходом работ заместитель директора ОАО «Принеманский» Павел Шибут. – Погода, конечно, нам ставит палки в колеса, но по урожайности пока идем неплохо. Стараемся использовать каждую погожую минуту, поэтому бывают такие дни, когда комбайнеры покидают поля и в 10 часов вечера. На уборке задействовано 18 комбайнов. В основном это техника производства «Гомсельмаш».

Внимательно слушаю, что говорит мне Павел Степанович, а сама не могу отвести глаз от поля. Заняв каждый свою полосу, по созревшим посевам уверенно идут комбайны, оставляя за собой ровные ряды золотистой соломы. По словам заместителя директора, в составе экипажей работают проверенные годами опытные механизаторы, но есть и молодые, которые в хозяйстве всего несколько лет.

Дмитрию Розумному отсутствие многолетнего опыта не мешает оставаться в числе лучших механизаторов сельхозпредприятия. Попробовав себя в разных профессиях, три года назад мужчина решил все-таки работать по специальности и устроился в ОАО «Принеманский». Механизатор отмечает, что работать в сельском хозяйстве ему очень нравится.

– Когда видишь налитый тугой колос, то и работать хочется с удвоенной силой, даже забываешь об усталости в конце рабочего дня, – отмечает комбайнер. – В работе в сельском хозяйстве есть что-то особенное. Это и твое личное участие в том, чтобы на прилавках магазинов всегда был хлеб.

Гордится достижениями Дмитрия Розумного его большая семья: жена Екатерина, дочери Полина и Евгения, сын Никита. А сам механизатор скромно говорит, что просто ответственно относится к выбранному делу.

– Конечно, уборочная в этом году, можно сказать, сложная из-за погодных условий. Если бы не было дождей, то с утра до ночи были бы в поле, а так приходится ждать, – подытоживает Дмитрий Юрьевич. – Но, я думаю, хлеба намолотим. Без него не останемся.

Что же, пусть так и будет. И хлебный каравай Новогрудчины будет тяжелым. А всем хлеборобам – успехов на жатве зерновых!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»