Блинами и веселыми развлечениями отметили Масленицу в Брольниках

Блинами и веселыми развлечениями отметили Масленицу в Брольниках

Блинами и веселыми развлечениями отметили Масленицу в Брольниках

17 марта 2024 730

Масленица – традиционный праздник, который отмечается каждый год с особым размахом, задором и радостью. 16 марта в Брольниках весело отметили старинный народный праздник. В этот день десятки жителей и гостей агрогородка собирались на массовое гулянье возле сельского дома культуры, чтоб с песнями, танцами и конкурсами проводить зиму и встретить весну.

К месту празднования гостей манила не только прекрасная солнечная погода и веселая музыка, но и аромат угощений, от которых ломились столы на праздничном подворье. Горячие блины с разнообразными начинками, уху, бутерброды и прочие лакомства приготовили работники СПК «Негневичи».

Интересное и зажигательное театрализованное представление «Широкая масленица», которое подготовили работники Брольникского сельского дома культуры никого не оставило равнодушными. Ведь давно известно, что для хорошего настроения нужно совсем немного: любимые люди и друзья рядом, а ещё возможность потанцевать и повеселиться. Ведущая рассказала об истоках праздника, его символике, о том, что с давних пор народные гулянья шли всю масленичную неделю, и каждый день имел свое название. Пришла на праздник и Весна, чтобы поприветствовать всех и передать хлеборобам СПК «Негневичи» семена для будущего урожая.


Радовал последний зимний праздник не только кулинарными изысками и творческими номерами. Разумеется, одной из главных программ шумного веселья стали конкурсы и состязания. Представители сильной половины поспешили продемонстрировать свою силу, ловкость, сноровку в спортивных состязаниях. Команды «Амбалы-блиноеды» и «Братаны-дружбаны», в состав которых вошли труженики участков сельскохозяйственного производственного кооператива, состязались в различных конкурсах. Армреслинг, дартс, бои подушками, перетягивание каната, веселые эстафеты… Чего только не было! Многочисленные оживленно поддерживали участников. Одним словом, скучать никому не пришлось!

Ну а какая Масленица без поистине богатырской забавы – штурма масленичного столба. С десяток смелых парней попытали счастья в покорении деревянного олимпа. Те, кому хватило сил добраться до верхушки, получили заслуженные призы.

Проводили зиму по всем традициям народного жанра – сожжением чучела Масленицы. Ритуальная кукла сгорела, пеплом развеяв в воздухе накопившуюся в душе грусть и пробудив природу к новой жизни.

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»