Аграрии ОАО «Щорсы» одни из первых приступили к уборке кукурузы

Аграрии ОАО «Щорсы» одни из первых приступили к уборке кукурузы

Аграрии ОАО «Щорсы» одни из первых приступили к уборке кукурузы

10 сентября 2022 373
Отработанная технология, хорошая подготовка техники, ответственное отношение к делу – это то, что на протяжении последних лет определяет работу аграриев ОАО «Щорсы». И заготовка кормов – не исключение. Поводом для очередного посещения хозяйства стали не только хорошие результаты жатвы, щорсовские механизаторы одними из первых в районе приступили к уборке кукурузы.

– На жатве все работники и специалисты работали ответственно, профессионально и с полной отдачей, – отметил, подводя итоги уборочной, директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – Порадовал и урожай зерновых– с гектара получили 59 центнеров. Это второй результат в районе и самый высокий для нашего хозяйства. Наибольшую урожайность дала озимая рожь – 97,5 ц/га, это самый высокий результат среди хозяйств района, а тритикале с гектара получили 64,4 центнера. Теперь все усилия направлены на сев озимых и заготовку силоса. Уже вторую неделю убираем кукурузу на силос, под нее в этом году отведено 1000 га. Из них 800 га на зеленый корм, остальные – на зерно. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности хозяйства. Из года в год звание царицы полей кукуруза только укрепляет. Кукурузный силос – один из самых питательных и полезных видов кормов, а зерно кукурузы идет на производство комбикормов и пользуется спросом на рынке. А это дополнительный доход для хозяйств.

– Качественный силос из кукурузы отличается высокой концентрацией энергии и хорошей усвояемостью, – объясняет Николай Николаевич. – А чтобы ценность кукурузного силоса была более высокой, важно правильно подобрать гибрид, строго соблюдать агротехнику выращивания и технологию закладки силоса. Безусловно, питательность зеленой массы во многом зависит и от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка. Здесь также важно соблюдать установленные сроки. Вот и стараемся работать максимально слаженно, чтобы заготовить качественные и питательные корма.

За последние годы технология выращивания и ухода за кукурузой стала настолько отработанной, что урожайность 500 ц/га в хозяйстве не считают высокой, а ставят перед собой более амбициозные задачи. Но, глядя на кормоуборочный комбайн, который едва видно над зеленой стеной, даже несведущему в агрономии человеку понятно: кукуруза в этом году хорошая.

– Урожайность кукурузы будет не меньше, чем в прошлом году, – отмечает директор хозяйства. – А значит, обеспечим животноводство собственными кормами, да и затраты на выращивание окупятся. К тому же не первый год сеем кукурузу вместе с силосным сортом подсолнечника, и такой подход хорошо себя зарекомендовал. Добавление подсолнуха в силос делает корм более сочным и питательным, повышает жирность молока и суточные надои. В этом году под смешанные культуры отведено 350 га. 

 На уборке кукурузы задействован опытный и трудолюбивый механизатор Сергей Филон. Руководство хозяйства хорошо знает его честный подход к делу, поэтому и доверяет самые ответственные работы.

 На отвозке зелёной массы трудится механизатор Андрей Буляк.

 – Кукуруза – под три метра, одно удовольствие убирать, да и техника хорошая. Уже четвертый год, как получил новый кормозаготовительный комбайн «Джон Дир». Техника современная, мощная, не подводит. А если прикладываешь усилия, работаешь ответственно, то и результат будет, – поделился Сергей Александрович.




Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!