8 ноября – праздник пианистов и ценителей фортепианной музыки, а еще это праздник тех, кто несет чудесное в этот мир. Пианисты – люди, которые тонко чувствуют не только клавиши, их виртуозности подвластны душе и сердцу слушателей. Среди учителей, работающих в Новогрудской детской школе искусств, и заведующая фортепианным отделением, учитель по классу фортепиано Галина Станкевич – человек, который больше 30 лет своей музыкой трогает сердца юных новогрудчан.
Галину Вячеславовну мне не пришлось долго искать в школе, звуки фортепиано сами привели в класс, где она готовилась к занятиям и ждала учеников, несмотря на то, что сейчас осенние каникулы.
– Учитель фортепиано – профессия редкая, но интересная и творческая, выбирать ее нужно по призванию и очень любить музыку. Современный учитель должен быть позитивным, творческим, интересным и должен постоянно учиться у своих учеников, – говорит Галина Вячеславовна. – Я возглавляю коллектив пианистов школы много лет. Это люди с творческим энтузиазмом, сплоченностью, профессионалы. Мы гордимся своими маленькими звездочками. Девять учеников отделения стали обладателями материальной помощи специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. И ежегодно наши талантливые учащиеся представляют школу на региональных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях, где становятся лауреатами и дипломантами. Мы, учителя, самоотверженно работаем под руководством профессионала своего дела, директора школы Людмилы Анискиной, благодаря усилиям которой в школе созданы хорошие условия для учебы и работы, а еще в прошлом году школа пополнилась новыми музыкальными инструментами. Это лучшим образом способствует творческому развитию и воспитанию юных музыкантов, более высокому уровню преподавания музыкальных предметов. Творческое кредо учителей-пианистов – помочь начинающему музыканту войти в волшебный мир удивительного инструмента – фортепиано.
Родилась и выросла наша героиня в Новогрудке. Родители не имели музыкального образования, но в семье очень любили музыку. Дедушка хорошо играл на скрипке, папа самостоятельно освоил баян. Родители хотели, чтобы младшая дочь по примеру старшей стала врачом. Однако Галина выбрала музыку, искусство. С удовольствием она вспоминает первые уроки в музыкальной школе и своего учителя Игоря Леонидовича Хомицкого, который увидел и помог развить творческие способности своей ученицы. На семейном совете родители поддержали выбор дочери получить музыкальное образование. Галина Станкевич, блестяще пройдя профессиональный отбор, поступила в Лидское музыкальное училище.
– Спросите, почему я выбрала фортепиано? А все просто, – отвечает Галина Вячеславовна. – Это король инструментов. И выбрала его целенаправленно еще маленькой девочкой. Меня очаровывали звуки этого инструмента. Я с завистью следила за игрой других и хотела научиться делать это сама. И скажу честно, что заниматься музыкой – большая работа. А успех ученика зависит от желания и таланта его самого, а также родителей, которые поддерживают и направляют и от учителя. Если дома поощряются занятия музыкой со стороны родителей, то и дети имеют интерес. Музыка должна стать семейным делом. Я горжусь всеми своими учениками. Среди них не могу не отметить талантливых учениц: Настю Воропаеву, Софию Радецкую, Алину Королеву, Евгению Бойко. А еще две мои ученицы Дарья Супранович и Карина Нестер в числе обладателей материальной помощи спецфонда Президента. Вообще, освоить игру на фортепиано можно в любом возрасте. У нас можно записаться на ускоренные курсы.
Галина Вячеславовна удачно сочетает преподавательскую деятельность, а также она концертмейстер в образцовом ансамбле цимбалистов «Каляровыя ноткі».
– Я своим ученикам всегда объясняю: дело не в том, правильно ты сыграл или нет, а главное то, как ты вложил свою душу в произведение. Если в нем есть что-то свое, то ты сам почувствуешь отдачу. Даже если композиция маленькая, можно так сыграть, что зрителю будет приятно слушать,– добавляет учительница. – Детей часто хвалю. Даже если была небольшая ошибка – это не страшно, главное – старание. Мой девиз – поддержать ученика добротой, верить в его способности. Да, многие скажут, что сейчас в мире мало добра осталось, но музыка как раз и воспитывает то, как надо чувствовать жизнь и вносить в него добро.
Ольга Писар, «НЖ»