Общество

Никита Овечкин: «Я поднимался на сцену и не верил, что стал победителем»

Никита Овечкин: «Я поднимался на сцену и не верил, что стал победителем»

29 ноября 2022 1086
Новогрудский школьник Никита Овечкин стал победителем VII Республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2022». Юноша считает, что успех ему обеспечила кропотливая работа, поддержка команды родителей, учителей и друзей.

Одиннадцатиклассника средней школы № 1 г. Новогрудка отличает активная позиция, ответственность к порученным делам. Он способный ученик, коммуникабельный, творческий и целеустремленный. Так характеризуют его педагоги и одноклассники. Креативная деятельность и неиссякаемая энергия Никиты проявляются буквально во всем. Юноша возглавляет молодежный парламент при Новогрудском районном совете депутатов, также является председателем Постоянной комиссии по достижению Целей устойчивого развития детского подросткового Молодежного парламента. И не удивительно, что он достойно представил себя, родной город и школу на уровне республики.

‒ О конкурсе «Лидер года» я узнал в школе и сразу заинтересовался. У меня большой опыт в участии в различных мероприятиях, поэтому я без колебаний решился попробовать свои силы, испытать себя в чем- то новом, ну, и конечно же, задался целью победить, ‒ рассказал Никита. ‒ Сначала был районный этап, на котором я занял первое место, затем я представлял Новогрудок на областном этапе. Здесь я тоже оказался в тройке лучших. Эти два этапа были для меня веселым приключением и прекрасной возможностью показать себя, познакомиться с такими же увлеченными юношами и девушками. А вот во время заочного этапа республиканского конкурса «Лидер года – 2022» было волнение, так как я понимал, что в финал пройдут только лучшие из лучших. Не передать словами ту радость и те эмоции, которые я испытал, когда узнал, что меня отобрали.

Никита признается, что к конкурсу готовился в течение всего года. Подошел к подготовке очень ответственно, вкладывал силы и практически все свободное время. Большую поддержку юноше оказали родители, педагоги и друзья. На суд жюри новогрудскому школьнику предстояло представить ТікТок-портфолио, социально значимый проект, самопрезентацию и продемонстрировать свои таланты. Идей было много, но юноше и педагогам хотелось показать что-то новое, интересное, а главное ‒ полезное.

‒ Для своего проекта я выбрал непростую, но очень нужную и важную тему ‒ Цели устойчивого развития (ЦУР). Презентовал интерактивную настольную игру «ЦУР познаем вместе», которую я разработал вместе с педагогом-организатором нашей школы, – поделился новогрудчанин. ‒ Идея проекта: познакомить молодежь, население нашей страны с Целями устойчивого развития, рассказать, почему они так важны, как они реализуются в нашей стране, ведь, к сожалению, о ЦУР знают немногие.

Как рассказал Никита, организация конкурса ему очень понравилась. В течение двух дней его и других конкурсантов ждала насыщенная программа. В первый день ребята посетили Музей современной белорусской государственности и «прокачали» свои навыки на образовательных тренингах. Во второй день состоялась диалоговая площадка с участием министра образования Андрея Иванца и непосредственно финал.

‒ Конкурс пролетел как один миг. Когда ждали подведения итогов, я и моя группа поддержки очень волновались, – отметил Никита Овечкин. ‒ Я постоянно прокручивал в голове и анализировал, как я выступил, размышлял, все ли удалось. И вот при объявлении победителей называют мое имя и фамилию, а дальше все как в тумане. Я поднимался на сцену и не верил, что я стал победителем. Я не мог сдержать свои эмоции, в какой-то момент начали наворачиваться слезы счастья. Осознание победы пришло после получения награды. В этот момент я чувствовал невероятную гордость за себя и свою команду.

По словам Никиты, в основе успеха каждого лидера лежит не только талант, но и ежедневная кропотливая работа, поддержка тех, кто в тебя верит. Сразу после конкурса юноша поблагодарил педагога-организатора Маргариту Бубнову и заместителя директора по воспитательной работе Евгению Кононец и социального педагога Маргариту Кононец. Они, как никто другой, помогали ему в подготовке на всех этапах конкурса. Это и их победа в том числе.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»