Общество

На Новогрудчине ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы

09 мая 2023 948
78 лет отделяют нас от того светлого, памятного и победного мая 1945 года. По сути, это целая жизнь… Жизнь нескольких поколений, знающих об этой страшной войне только по рассказам своих родных и близких, а некоторые уже только по учебникам истории. В День Победы мы с особенным чувством переживаем события военных лет и чествуем наших ветеранов-победителей.

Выразить слова благодарности за боевой подвиг, мужество и героизм к ветеранам приехали председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, заместитель председателя райисполкома Светлана Королько, военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак и председатель Новогрудской районной организации ветеранов Григорий Конончук.

– Уважаемые ветераны! От всей души поздравляю Вас с Днём Великой Победы! Благодаря Вам сегодня мы живем в мирной, независимой и процветающей стране, имеем возможность трудиться на благо нашей Родины, воспитывать детей, передавать им лучшие ценности и традиции нашего народа, знакомить их с подвигами героев родной страны, – поздравил ветеранов председатель райисполкома Сергей Чарковский. – Мы гордимся Вашими ратными и трудовыми подвигами. Именно Вы спасли мир, Вашими руками ковалась Великая Победа. Низкий Вам поклон, крепкого здоровья, счастья, долголетия и мирного неба над головой! Спасибо Вам! С праздником!

Первым гостей встречал фронтовик Иван Игнатьевич Комар, который в прошлом году отметил свой 102-й день рождения. В 1944 году Иван Игнатьевич был призван в армию. Сначала его направили в Украину, а затем в запасной полк, который дислоцировался в Овруче. Позже он принимал участие в боях за Венгрию, где был ранен. День Победы ветеран встретил в Австрии. В благодарность за поздравление Иван Игнатьевич говорил каждому теплые напутственные слова и искренне благодарил за внимание и заботу.

Следующим поздравления с праздником Великой Победы принимал фронтовик Леонид Лазаревич Скворцов. В марте Леонид Лазаревич отметил 107-й день рождении. Леонид Лазаревич Скворцов с первого до последнего дня прошел суровыми дорогами войны. Ему довелось служить в 10-й армии, сражаться с врагом в белорусских лесах, в Налибокской пуще, а также в Восточной Пруссии, на Прибалтийском фронте. Свой победный май фронтовик встретил под Кенигсбергом. За мужество и героизм ветеран имеет ряд наград, которые с гордостью надевает на торжественные мероприятия.

Не скрывал большой радости, увидев на пороге уважаемых гостей, Николай Иванович Гриц. Николай Иванович вспоминает, когда началась война, ему было 14 лет. В 1945 году Николая Грица мобилизовали в армию и направили в Гарафетские лагеря в Горьковскую область. Там находился пункт формирования новых воинских частей. А дальше был фронт… Долгожданный День Победы Николай Иванович встретил в болгарских горах, где служил до 1951 года, а после демобилизации вернулся на родную Новогрудчину. Ветеран искренне поблагодарил всех за то, что не забывают, что власть всегда поддерживает и помогает.

Неподдельные радость и эмоции при встрече с руководством района выразил и фронтовик Иван Павлович Баранков. Несмотря на то, что уже 78 лет прошло с момента окончания самой ужасной войны в истории человечества, никогда не сотрутся в памяти ветерана воспоминания о тех страшных событиях, о товарищах, погибших в боях за нашу Родину. На фронт Иван Павлович отбыл в декабре 1942 года, в составе 42-ой стрелковой бригады. Нелегко пришлось Ивану Баранкову в военные годы: пережил болезнь и ранение, но он всегда возвращался на фронт. День Победы Иван Павлович встретил в Берлине.

С гордостью надев свои боевые награды, с улыбкой встречал гостей Алимпий Николаевич Сечко. 18-летним юношей он ушел на фронт в далеком 1941 году. Он до сих пор отчетливо помнит победный май 1945 года, который он встретил в Чехии. Спустя 78 лет со дня Великой Победы он гордится, что внес свой вклад в победу над фашизмом и остался в живых. Как человек, который прошел испытание войной, он убежден, что самая главная ценность – это мир.

К поздравлениям ветеранов присоединились представители коллективов, где они работали, а также учащиеся школ Новогрудчины. В каждом доме в теплой обстановке состоялось живое общение с уважаемыми земляками, которые вспомнили время военного лихолетья. У каждого прошедшего войну своя нелегкая жизнь и история, однако, есть одно, что объединяет всех бойцов и тружеников тыла, узников и партизан – одна общая Великая Победа. Ветеранам были вручены поздравительные открытки от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, цветы, подарки и продуктовые наборы.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Светлана Королько, ежегодное поздравление ветеранов – это лишь незначительная доля нашей благодарности и признательности за вклад, который они внесли в Великую Победу над фашизмом.
Наше поколение будет всегда им благодарно за самоотверженный труд в военные и послевоенные годы.

Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»