Общество

Активные пенсионеры Новогрудчины спешат разнообразить свою повседневную жизнь

Активные пенсионеры Новогрудчины спешат разнообразить свою повседневную жизнь

03 декабря 2020 1969

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района посещают активные пенсионеры, которые не жалуются на судьбу и возраст, а спешат узнать как можно больше интересного и разнообразить свою повседневную жизнь. Сотрудники отделения им в этом помогают.

– С выходом на пенсию жизнь многих наполняется новыми красками, – рассказывает и. о. заведующего отделением Людмила Балашова-Пекучар. – В нашем отделении людям старшего поколения предоставлена возможность посещать кружки по интересам. Они принимают активное участие в общественной деятельности, с удовольствием участвуют в благотворительных акциях, спортивных, культурно-массовых мероприятиях. У нас каждый найдет занятие по душе, получит новые знания, умения и навыки, укрепит физическое и душевное здоровье, активизирует творческий потенциал. Из-за эпидемической ситуации, разумеется, мы работаем в других условиях: кружки посещают малыми группами.

На занятиях кружка «Бабушкин сундучок» руководитель Оксана Шимко учит людей, которые сейчас на заслуженном отдыхе, осваивать новые техники рукоделия. Застала я за занятием рукоделием новогрудчанок Ванду Антоновну Левкевич и Фаину Николаевну Курлович. Женщины из подручных материалов делали красивые новогодние сувениры-башмачки, гномиков и елочки.


– Когда вышли на пенсию, появилось время заняться декоративно- прикладным искусством, – рассказывают женщины. – От знакомых узнали о том, что при ТЦСОН работают кружки, где можно многому научиться. Сначала мы записались в кружок «Родник здоровья», где занимаемся оздоровительной, дыхательной гимнастикой и параллельно получаем полезную информацию о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний. С восторгом посещаем и кружок «Бабушкин сундучок». Здесь мы осваиваем различные техники рукоделия: плетение из газет, декупаж, изготавливаем различные сувениры из подручных материалов. На кружке «Компьютерный мир» учимся дружить с интернетом.


У каждой из женщин своя биография, но их объединяет одно – любовь к прекрасному, к искусству. Новогрудчанка Ванда Антоновна до выхода на пенсию 28 лет работала плетельщицей сети, а затем наждачницей на заводе металлоизделий.

–  На заслуженный отдых из-за вредных условий труда пошла в 50 лет, но не могла сидеть дома, поэтому сразу устроилась санитаркой в больницу. В инфекционном отделении работало 8 лет. А свободное от работы и хозяйственных дел время всегда отдавала семье, – говорит В.А. Левкевич. – Честно признаюсь, что не хватало времени на рукоделие, а теперь вот появилась возможность и большое желание многому научиться. Дети и внуки взрослые, свои семьи имеют. Вот им и подругам хочется сделать что-то своими руками, думаю, приятно получить такой сувенир.


Уроженка деревни Сулятичи Фаина Николаевна – активная и позитивная женщина. Она всю жизнь работала бухгалтером.

– Очень любила математику в школе, поэтому и связала свою жизнь с цифрами – с улыбкой говорит Ф.Н. Курлович. – Сразу зокончила Новогрудский торговый техникум, затем институт народного хозяйства (сейчас БГЭУ). Сначала работала бухгалтером в больнице, затем на плодоовощной базе и много лет в ОДО «КомРадТорг». Я всегда увлекалась творчеством, к тому же натура очень активная, многим интересуюсь, много у меня увлечений. Это, к примеру, вязание, с удовольствием посещаю сауну, бассейн, а еще я водитель с 30-летним стажем. Нельзя поддаваться годам, – добавляет Фаина Николаевна. – На собственном примере я убедилась, что и активность, и настроение – в наших руках. Главное, не лениться, не делать для себя никаких поблажек, тогда организм всегда будет в хорошем тонусе. Каждое утро обязательно выполняю комплекс физических упражнений. В итоге – с утра заряжаюсь бодростью и хорошим настроением на весь день. А еще стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Много хожу, увлеклась и скандинавской ходьбой. А как же иначе. У меня же муж Владимир, доченьки Татьяна и Ирина, внуки, хочу увидеть и правнуков.


И действительно, вот уж кого «старость дома не застанет», так это Ванду Антоновну и Фаину Николаевну. Эти женщины всегда излучают позитивную энергетику. Смотря на то, какой насыщенной жизнью живут эти активные и позитивные люди, с трудом веришь, что у них за плечами солидный возраст.

Ольга Писар, «НЖ»