Александр Лукашенко: экономика Беларуси подверглась беспрецедентному давлению, но мы сумели сохранить ее рост

Александр Лукашенко: экономика Беларуси подверглась беспрецедентному давлению, но мы сумели сохранить ее рост

03 Декабря 2021 536

Пока в стране сумели сохранить экономический рост.

Экономика подверглась беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне, но в стране сумели сохранить экономический рост. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что спектр вынесенных на совещание вопросов очень широкий – от достигнутых в настоящий момент результатов, оценки итогов текущего года до мер финансово-экономической политики, которую Совет Министров и Национальный банк предлагают на следующий год.
«Наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивная риторика сохраняется. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер», – сказал Президент.
В то же время Александр Лукашенко отметил, что пока в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем на повседневную жизнь людей.

Александр Лукашенко: внешнеторговый баланс Беларуси за 10 месяцев превысил $2,7 млрд

Внешнеторговый баланс Беларуси за 10 месяцев 2021 года превысил $2,7 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Александра Лукашенко, итоги десяти месяцев демонстрируют, что валовой внутренний продукт увеличился на 2,4%, растет промышленное производство (на 7,1%), причем практически во всех его подотраслях.
Более 60% белорусской промышленной продукции поставляется на экспорт. При этом в глобальном рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь занимает 46-е место среди 152 стран мира. Такие данные у Организации промышленного развития ООН, пояснил глава государства.
«В связи с этим экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, а в страну дополнительно поступило 8,5 миллиарда долларов. Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс – более чем 2,7 миллиарда долларов», – обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко видит в росте экспорта ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в росте экспорта ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
«Правительство полагает, что в следующем году в приоритет нужно возвести экспорт, – отметил белорусский лидер. – Это разумно. Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках (а это не будет долго) – надо действовать».
«Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигации».
Таким образом, по мнению Президента, будет поступательно наращиваться база для «длинного» инвестирования. «Это задача не только правительства, но и всего банковского блока. Тем более что инвестиции действительно проседают».
Глава государства обратил внимание, что практически завершены предыдущий инвестиционный цикл и связанные с ним крупные проекты: атомная станция, БНБК, Петриковский горно-обогатительный комбинат, целлюлозные и бумажные комплексы. На финальной стадии проекты в нефтепереработке. «Если не обновляться, то через 3-5 года будем в аутсайдерах по конкурентоспособности. Где-то ситуацию нам подпортили извне, а где-то мы сами недорабатываем и в этом вопросе. Все задачи по инвестициям четко прописаны в программе пятилетки, но разворачиваются они пока слабо», – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: наша главная задача в экономике - не допустить переноса проблем на жизнь людей
Главная задача белорусских властей в экономике - не допустить переноса проблем на жизнь людей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на беспрецедентное давление извне, в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем на повседневную жизнь людей.
«Вот это главная задача. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко о расчетах по госдолгу: Беларусь безукоризненный плательщик, нельзя потерять эту репутацию
Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Отдельным вопросом на совещании обсуждалась ситуация с государственным долгом и планами по его погашению. «Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Все ли экономят и напрягаются?» Александр Лукашенко о проекте дефицитного бюджета на 2022 год
Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
«Следует помнить, что людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы: зарплата, работа, цены. В этом контексте и прошу вести наш диалог - достаточно ли запланировано мер по контролируемым мной вопросам», – обратился глава государства к участникам совещания.
Он обратил внимание, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным. «С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос – все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море. Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план. Есть ли источники на покрытие дефицита? Не повлечет ли это напряженности при выполнении социальных обязательств?» – обозначил ряд приоритетных вопросов Президент.

Александр Лукашенко: в 2022 году мы должны иметь однозначную цифру инфляции в 6%
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принять меры по «укрощению» инфляции. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по социально-экономическому развитию страны, передает корреспондент БЕЛТА.
«Вопросы денежно-кредитной политики традиционно проходят у нас в некоем облегченном формате. Но не в этот раз, - отметил белорусский лидер. – Самая обсуждаемая тема сейчас – высокая инфляция». При этом Президент подчеркнул: есть аргументы, что инфляции «импортирована», но не стоит концентрироваться только на них.
«Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%», – сказал глава государства.
Обращаясь к председателю правления Национального банка, Президент потребовал доложить, какие меры планируются по сдерживанию роста инфляции. «И помните: это не должно идти в ущерб экономическому развитию страны, за которое вы отвечаете в связке с премьер-министром, – предупредил глава государства. – Обозначьте, какие меры поддержки экономического роста предусмотрены денежно-кредитной политикой на 2022 год».

БелТА