В «Свитанке» живет детство. Ясли-сад №11 г. Новогрудка отмечает 30-летний юбилей

В «Свитанке» живет детство. Ясли-сад №11 г. Новогрудка отмечает 30-летний юбилей

В «Свитанке» живет детство. Ясли-сад №11 г. Новогрудка отмечает 30-летний юбилей

27 Ноября 2021 2217

30 лет для истории всего лишь миг, а для многих поколений выпускников и нынешних воспитателей яслей-сада №11 – это незабываемое событие, которое дарит чудесные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности. В ноябре 1991 года дошкольное учреждение открыло двери для своих первых воспитанников. С тех пор здесь навсегда поселилось счастливое детство, радостно звучит детский смех.

За эти годы детский сад прошел долгий путь становления, творческого поиска, накопления педагогического опыта. А историю учреждения и коллектива создавали маленькие новогрудчане вместе с инициативными сотрудниками: заведующими, воспитателями, помощниками воспитателей, музыкальными руководителями, медицинскими сестрами, поварами и т.д. Все они одна большая и дружная семья, состоящая из нескольких поколений, самоотверженно влюбленных в свое дело. Всем пришлось немало потрудиться, преодолеть множество трудностей, чтобы достичь успеха и завоевать авторитет.

Своих первых воспитанников дружный молодой коллектив детского сада принимал под руководством талантливого руководителя Тамары Гребень.

Воспитание детей – дело жизни

На протяжении 24 лет Тамарой Гребень закладывались традиции детского сада, проходило становление нового коллектива. Именно в это время у учреждения появилось название «Свитанок». Сейчас бывшая заведующая сада на заслуженном отдыхе, но поддерживает связь с коллективом, скучает по воспитанникам.

– Детский сад № 11 для меня, после моих любимых сыновей – еще один родной ребенок. Самый младший, поэтому дорогой и близкий сердцу. Ему и отдавала все, что могла. Дети, коллектив для меня всегда на первом месте, – говорит Тамара Леонидовна. – А жизненный и педагогический опыт перенимала от своих родителей. Они для меня были и остаются авторитетом. Папа был директором школы, а мама – учительницей математики. Мы сначала жили на Брестчине, а затем переехали на Гомельщину. Я после окончания Гомельского государственного университета с мужем Александром приехала на его родину – так и остались здесь на всю жизнь. Начинала трудовой путь воспитателем в детском саду №5. Работала какое-то время и в методическом кабинете в отделе образования. В 1991 году приняла предложение возглавить новый детский сад. Сначала колебалась, думала, что не получится, так как было много нерешенных вопросов во время открытия детского сада: не было хорошего отопления, в малонаселенном микрорайоне был построен, а сколько недоработок было – не перечислить. И только совместными усилиями работников, родителей наводили порядок и чистоту в садике, благоустраивали территорию. Коллектив был молодой, многие воспитатели пришли со мной из детского сада № 5, но дружный и ответственный. Моя надежная помощница, мой заместитель, человек с высоким уровнем подготовки Чеслава Литвин внесла большой вклад в методическую работу дошкольного учреждения. Она обладала талантом эффективного планирования и прогнозирования, она оказывала неоценимую методическую помощь педагогам. Я очень рада, что в нашем садике поселились уют и красота, доброта и тепло, понимание и спокойствие. Наш коллектив всегда принимал активное участие во всех мероприятиях, конкурсах и завоевывал призовые места. Детский сад – это дело всей моей жизни.

– Личная позиция этого выдающегося педагога всегда была ориентирована на поиск и решение актуальных задач. Тамара Леонидовна – очень открытый и позитивный, доброжелательный, уважительный в отношениях с детьми, коллегами и родителями человек, который всегда душой болел за свой второй дом. Только дружба и взаимная помощь, а на первом месте, конечно, дети. Всех детей она знала по имени, могла найти подход к любому, и они отвечали ей взаимностью. Вот таким она была руководителем! – в один голос говорят о своей бывшей заведующей работниками детского учреждения.

Новые степени становления

С 2016 года продолжает заложенные ранее добрые традиции заботы о детях заведующая Татьяна Пиуто. Татьяна Александровна создает отличные условия для комфортного пребывания и развития воспитанников.

Детский сад сейчас живет сохранением и приумножением лучших традиций в воспитании детей. За эти годы многое изменилось в системе дошкольного образования, в саду тоже. Неизменным остается одно – трепетное и бережное отношение к каждому ребенку. За 30 лет коллектив пополнялся новыми кадрами. Одни уже пошли на заслуженный отдых, а другие работают и сегодня. Все усилия сотрудников детского сада направлены на то, чтобы подготовить деток к следующей жизненной ступени – учебе в школе.

Добрые, ласковые воспитатели, помощники воспитателей, дефектологи всегда окутывают дошколят своим вниманием и заботой. А вот выдумки и фантазии педагогам не занимать! Каждый работник детского сада – артист, художник, мастер на все руки. Им присущи добросовестность, инициатива и искренняя заинтересованность. Более опытные педагоги делятся секретами профессии с молодыми специалистами, налажено наставничество, система обмена педагогическим опытом.

В яслях-саду №11 функционирует группа для детей раннего возраста, разновозрастная группа, специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, группы интегрированного воспитания и обучения. В связи с этим в учреждении реализуются многочисленные программы, внедряются инновационные проекты и технологии, проводятся различные мероприятия, направленные на решение задач дошкольного образования.

Коллектив единомышленников

Профессия воспитателя уникальна, ведь только она дает возможность прикоснуться к детству – шутить, прыгать, искать сокровища вместе с детьми... вместе с тем, это большая ответственность за нежную детскую душу.

Многие педагоги большую часть жизни посвятили этому учреждению. С начала открытия сада работают воспитателями Наталья Кулик, Таиса Лустач, Лилия Борейко, через два года пришла Светлана Шинтарь.

Много деток прошло через их теплые, добрые, нежные руки. Грамотные, опытные педагоги, чуткие, сердечные люди, мудрые и талантливые женщины за годы работы заслужили большой авторитет среди родителей, коллег, детей. Каждый ребенок приходит в садик со своим настроением. Кто-то с улыбкой, а кто-то со слезами. И к каждому они находят подход, тему для разговора, могут заинтересовать.

– Дети – это наши цветы, наши солнышки, – делятся Наталья Кулик и Таиса Лустач. – Иногда они задают такие вопросы, на которые не сразу найдешь ответ. А воспитатель должен знать все и обо всех. Дети тонко чувствуют прекрасное, они ценят нежность и доброту. Воспитатель должен увидеть в ребенке необычное, раскрыть индивидуальные способности. Чтобы работать в этой профессии, нужно иметь призвание.

– В коллективе многое зависит от руководителя. Нам повезло на таких замечательных заведующих, как Тамара Леонидовна Гребень и Татьяна Александровна Пиуто, – добавляют Лилия Борейко и Светлана Шинтарь. – Мы благодарны мамам и папам, бабушкам и дедушкам, которые активно участвуют в жизни нашего учреждения. Ведь дети – наше будущее. И именно от сотрудничества семьи и детского сада зависит, будет ли оно счастливым и гармоничным. Наш детский сад воспитал и выпустил в школу несколько поколений. Многие выпускники нашего учреждения занимают ответственные должности. Кто-то работает в МЧС, РОВД, многие посвятили себя педагогике и медицине, экономике, культуре, сфере обслуживания и т.д. Мы рады за них, сегодня они приводят к нам своих детишек.

Поздравляем детский сад с днем рождения! Желаем всем работникам успехов, здоровья, хорошего настроения. Пусть будут счастливы и веселые дети, растущие в любимом садике, а их родители благодарны за заботу и любовь. С праздником!

    

Учитель-дефектолог Светлана Головаш: «Я хочу, чтобы мои воспитанники знали, что, несмотря на все речевые преграды, которые ставит жизнь у них на пути, есть в детском саду человек, который всегда на их стороне, который способен их понять, принять и помочь».

 

Жизнь детского сада не стоит на месте. Молодые воспитатели Наталья Ивегеш и Наталья Пивоварчик быстро влились в коллектив.

 

Благодаря отличной работе бессменного повара Ирины Сакович, питание в детском саду по-настоящему домашнее. О таком человеке без сомнений можно сказать, что это Повар с большой буквы.

 

Ольга Писар, «НЖ».