Но и на Новогрудчине немало людей, которые имеют опыт в выращивании зелени. Девятый сезон на своем личном подсобном участке занимаются выращиванием огурцов и помидоров Галина и Николай Бандолики из деревни Куписк.
Вдохновила семью на выращивание огурцов и помидоров и зарабатывать на этом статья в журнале «Хозяин» про фермера из Лидчины, а затем прочитали и в газете «Новае жыццё» про хозяина из аг. Негневичи. Николай Николаевич и Галина Георгиевна, приученные к работе на земле с детства, посоветовавшись, решили превратить собственный огород в источник доходов.
– Советами и секретами выращивания овощей в теплицах и в наших условиях с нами сначала делились братья Павел и Александр Лазуки из аг. Щорсы. А со временем появился свой опыт, свои хитрости... А еще много читаем, смотрим разные блоги. И у нас теперь есть страница syadiba.by в социальных сетях Инстаграм, где делимся и рассказываем о своей урожайной усадьбе, – рассказывает хозяин. – Сразу была у нас небольшая теплица, где выращивали только огурцы и помидоры. Сегодня под огурцы отведена теплица (4 сотки) и две теплицы (5 соток), где выращиваем помидоры. Со временем начали пробовать выращивать и ранние редиску, лук, укроп, картофель, цветы на рассаду, клубнику. Было бы желание – все получится.
– На данный момент продали рассаду цветов, а уже спросом пользуются огурцы. Чтобы получить хороший урожай, нужно не один месяц поработать, – добавляет хозяйка. – С осени готовим землю и дрова на отопление теплиц и грунта, а ранней весной все силы направлены на выращивание рассады. Прежде высеяли семена огурцов в коробки с опилками. Мы практикуем выращивать семена огурцов в опилках. Коробки с сеянцами ставим в теплое место на несколько дней, рассаду все время подсвечиваем. Затем пикируем в горшочки. Мы отдаем предпочтение голландским сортам огурцов «Берн» и «Арктика». В этом году рассада выросла хорошая, несмотря на холодную весну. Теперь основная забота – подвязать, прополоть, полить (используем капельный полив под корень), собрать ежедневно урожай. Признаюсь, что уход за овощами забирает много сил и времени, требует немалых вложений: это и закупка семян, пленки для теплиц, затраты на полив и обогрев. Но, несмотря на трудности, мы привязались к этому делу всей душой. Да и сыновья Николай и Кирилл выросли, оба работают в МЧС. Нам, родителям, можно было бы немного отдохнуть, но уже не можем бросить любимое дело. Да, любимое, ведь оно с годами стало не просто источником заработка, но и образом жизни.
В этом году первые огурцы Бандолики собрали в начале мая – а это на две недели позже, чем всегда. Именно ранний весенний урожай дает семье основной доход. Если овощей появляется много, соответственно, и цена на нее значительно падает. Несмотря на то, что огурцы, помидоры растения капризные, Николай и Галина Бандолики за 9 лет нашли свой метод их выращивания. Однако случалось и такое, что пропадала рассада, отмерзала, и хозяева теряли надежду получить хоть какой урожай. Для роста огурцам и помидорам необходимо не менее 160С, идеальная для них температура 18-28 0С. Уже спеют и первые помидоры. А реализуют Николай и Галина свою выращенную продукцию обычно односельчанам, знакомым. И только в случае, если не все реализовали дома, везут на рынок в г. п. Любча и г. п. Мир, до Новогрудка даже не доезжают. Но жители города, кто попробовал огурцы с усадьбы семьи Бандолик, сами едут за ними. И, правда, огурцы очень вкусные. Хозяева угостили нас с водителем хрустящими и натуральными огурчиками, выращенными на родной земле в деревне Куписк.
В тему
Организовать небольшое приусадебное тепличное хозяйство сегодня может любой желающий. Деятельность по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, согласно Закону Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах», не относится к предпринимательской деятельности и регистрироваться в качестве ИП не нужно.
Торговать на рынке овощами и фруктами, ягодами и другой продукцией растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства – на них и семья Бандолик платит налог), выращенных на своем участке, можно без уплаты единого налога. Но для этого необходимо получить справку, подтверждающую, что продукция выращена на своем приусадебном участке. А еще овощ регулярно проверяется на нитраты.
Ольга Писар, «НЖ»