Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно сопровождается параличами и без специфического лечения нередко заканчивается смертью. С начала года в Беларуси зарегистрировано 9 случаев этого заболевания.
Ботулотоксин вырабатывает микроорганизм кластридия, относящуюся к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам. Споры бактерий могут сохраняться в высушенном состоянии десятилетиями, а развиваться начинают при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура + 3-5 °С, отсутствие доступа кислорода. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо храниться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, которые богаты различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса и вида продуктов
Резервуаром и источником возбудителей ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние животные, птицы, грызуны. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях продуктов, загрязненных спорами возбудителя: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. В 85% случаев заболевание развивается в результате употребления консервированных грибов, в 10 % – рыбных продуктов, в 5 % – мясных изделий и консервированных овощей. Обязательным условием для размножения кластридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха.
Течение ботулизма напоминает большинство пищевых отравлений: отмечаются рвота, боли в животе, жидкий стул. Это продолжается около суток. Затем у больного появляются слабость, сухость во рту и глотке, отмечается расстройство зрения. В дальнейшем развивается паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, мышц лица; нарушается язык, акты глотания и жевания. Больные ботулизмом должны быть срочно госпитализированы в инфекционное отделение. Благоприятный исход ботулизма зависит от своевременности введения противоботулической сыворотки.
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать ряд требований. Перед засолкой и маринованием грибы необходимо тщательно очистить от почвы, промыть. Для заготовки даров леса лучше использовать кадки, эмалированные ведра и другие емкости со свободным доступом воздуха. Соблюдайте осторожность при обработке птицы, рыбы, мясных туш. Для консервирования отбирайте только неповрежденные плоды и овощи, а готовые домашние консервы храните при температуре не выше +10 °С.
Угрозу вашему здоровью представляют консервированные и вяленые продукты домашнего приготовления, копчености, приобретенные у частных лиц. Консервы, которые были приготовлены в домашних условиях и хранились в герметичной упаковке, перед употреблением в пищу необходимо их прокипятить в течение 15-20 минут.
Алла Зайко, врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ