Лечить нужно чутким сердцем

Лечить нужно чутким сердцем

Лечить нужно чутким сердцем

15 июля 2022 1760
Профессия медицинского работника, как писал Антон Павлович Чехов, требует от людей в белых халатах самоотверженности, чистоты души и помыслов. Хороший врач – это тот, кто не только познал тайны медицины, но и тот, кто четко осознает свой долг перед пациентами и искренне стремится им помочь. В этой статье я познакомлю вас с именно таким врачом – кардиологом Новогрудской ЦРБ Екатериной Казак.

Мы часто говорим загадочно «призвание». Но как его в самом себе открыть? У каждого это происходит по-разному! А вот у героини моей статьи было все просто. Родилась Екатерина в Новогрудке в обычной семье. Мама работала ветеринарным врачом, и именно ее белый халат с раннего детства так манил девочку.

– С первого класса я повторяла всем, что хочу быть медиком. Часто надевала белый мамин халат и «лечила» всех родственников. Я так увлеченно осматривала своих «пациентов», ставила диагнозы, выписывала рецепты, что не было сомнения, что я стану врачом, – вспоминает Екатерина Васильевна. –Поэтому, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я, ни секунды не колеблясь, решила поступать на лечебный факультет Гродненского государственного медицинского университета.

Годы учебы, по словам Екатерины Казак, пролетели как один миг. Лекции, семинары, практические занятия, вечера отдыха, встречи с интересными людьми – студенческая жизнь во все времена протекает бурно. Перед выпуском медицинские работники дали клятву Гиппократа: «…чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и свое искусство..., в какой бы дом я ни вошла, я войду туда для пользы больного...». Эти и другие строки навсегда запомнились молодой девушке.

– В 2015 году я проходила интернатуру в отделении скорой помощи Новогрудской ЦРБ (осталась здесь и на отработку). Работа в «скорой» мне очень нравилась. Коллектив был дружный, – делится моя собеседница. – Однако моей мечтой оставалась кардиология. Поэтому, когда после отработки мне предложили переквалифицироваться на кардиолога, я согласилась сразу.
Вот уже практически 4 года Екатерина Казак работает врачом-ординатором в отделении кардиологии. Коллектив отделения небольшой, но, по словам моей собеседницы, состоит из настоящих профессионалов своего дела. С особой благодарностью она говорит о заведующей кардиологическим отделением Наталье Крайник, которая помогала молодому врачу делать первые шаги в кардиологии.

– Будучи кардиологом, я могу полностью реализовать мое юношеское желание – помогать людям. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются главной причиной человеческой смертности. Конечно, во время работы в «скорой» я тоже сталкивалась с инфарктами, коронарными синдромами и т.д. Но здесь все же мы работаем с этими заболеваниями более детально, как говорят, копаем глубже и несем большую ответственность за каждого пациента, – рассказывает К. Казак. – Я всегда строго придерживаюсь поставленной задачи – помочь пациентам. Поэтому я привыкла действовать четко и быстро. Также помогает дружный коллектив. Мы работаем как одна команда, обсуждаем сложные вопросы. Я очень люблю свою работу за то моральное и душевное удовлетворение, которое получаю, когда помогаю своим пациентам вернуться к нормальной жизни.

Во время эпидемии CОVID-19 Екатерина Казак оказалась среди тех врачей, которым пришлось сменить специализацию и долгое время работать с пациентами в «красной зоне». По словам Екатерины Васильевны, это был очень сложный период.

– Пандемия коронавируса стала самым серьезным вызовом, с которым мы столкнулись. Особенно тяжело было работать первые недели каждой волны. Это был бурный темп жизни, настоящая борьба за людей, но героем я себя никогда не чувствовала. Просто делала все возможное, чтобы помочь пациентам, – отмечает К. Казак. –  Как только я вернулась в кардиологию, сказала заведующей отделением: «Наталья Анатольевна, у нас в кардиологии, как в санатории». Конечно, и сейчас нам приходится сталкиваться с последствиями коронавируса. Стало гораздо больше инфарктов. Это связано в том числе и с тем, что СОVID-19 влечет за собой такое осложнение, как тромбоз. Также стало больше больных с хронической сердечной недостаточностью.

Как отмечает кардиолог, на сегодняшний день в отделение кардиологии поступают не только пожилые люди. Очень часто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой люди в возрасте 40-45 лет, особенно мужчины. В основном это связано с образом жизни, сложностью труда. Большинство больных не следит за своим здоровьем, курит.

– Есть пациенты, которые к своему здоровью относятся ответственно и делают все, что скажет врач. Но, к сожалению, нередко есть и такие, с которыми нужно проводить разговоры не один раз и объяснять. Иногда убедить пациента очень трудно, ведь многие ищут советы в интернете или считают, что заболевание не повторится, – уверена к. Казак. – Чтобы найти подход к человеку, иной раз приходится быть психологом. Люди разные, и поведение у них тоже разные. Одни сразу доверяют врачам и все подробно рассказывают. Лечить таких пациентов, безусловно, легче. Но есть и такие, из которых нужно вытаскивать все по слову. Поэтому я со всеми стараюсь быть доброжелательной. А когда они после курса лечения на вопрос о самочувствии отвечают, что им стало лучше или вовсе чувствуют себя хорошо, на душе становится теплее.

Искренность Екатерины Казак замечают и коллеги, и пациенты. Многие из тех, кто находится в отделении, говорят, что хороший врач всегда ответственно относится к своему делу и в палату заходит с улыбкой.

– Нам повезло: наш доктор внимательный и опытный, – говорит пациент Александр Кореневский. – Да и человек наша Васильевна доброжелательный, умеет подбодрить, вселить надежду, а это очень много значит для больного. Тебе еще не назначено лечение, а ты уже чувствуешь себя бодро, находишь силы сопротивляться болезни. Доброе слово тоже лечит и вдохновляет. Иногда даже лучше, чем лекарства.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!