Копилка мудрости, или она знает все

Копилка мудрости, или она знает все

Копилка мудрости, или она знает все

15 Января 2022 482

15 января отмечает свой день рождения один из самых посещаемых сайтов в мире – «Википедия» (Wikipediа). В этот день в 2001 году состоялось официальное открытие интернет-энциклопедии, в которой сейчас насчитывается около 50 миллионов статей почти на 300 языках мира. Черпать познавательную информацию из Википедии начинают с малых лет и пользуются даже в старости. Особенно любят использовать для своих работ Википедию школьники и студенты. Так что поздравлять в этот день можно каждого из нас!

Поинтересовалась у новогрудчан и гостей города, как часто они пользуются этим сервисом.

Игорь Макей:
– Я пользуюсь этим сервисом, так как считаю, что Википедия – лучшая электронная энциклопедия. На этом доступном и бесплатном сайте очень много полезной информации, причем на самые разные темы. Сервис просто отличный, понятный. Нельзя не отметить тот факт, что статьи постоянно редактируются, а это позволяет находить актуальную информацию на данный момент. Сайт поддерживает множество языков, что делает Википедию уникальной энциклопедией. Но не стоит забывать, что Википедия – это «свободная» энциклопедия, которую может редактировать каждый. Таким образом, верить ей на 100% нельзя.

Юлия Романюк:
– Википедия знает все! Все то, что когда-либо могло меня заинтересовать, я всегда находила на этом сайте. Любой вопрос - и я открываю заветную электронную энциклопедию и нахожу на него ответ. Информация в Википедии представлена настолько легко и доступно, что именно этот сайт, на мой взгляд, больше всего заслуживает внимания в интернете, особенно учитывая тот факт, что в настоящее время информации вокруг нас большое количество. А Википедия помогает найти ответы на все вопросы в одном месте. Этот проект существует с 2001 года, и я думаю, что каждый человек, который заходил в интернет, хотя бы раз посещал Википедию.

Артур Бахарь:
– С Википедией знаком, мне кажется, каждый пользователь интернета. Я пользуюсь этим сайтом уже много лет. Там всегда можно найти интересную информацию о каком-нибудь знаменитом лице, найти толкование любого термина или слова, причем в абсолютно разных сферах. При этом в каждой статье, как правило, есть масса ссылок на другие статьи, опять же, разных тематик. Википедия нередко выручала меня в учебе, работе, быту. Но у нее есть конечно и недостаток – по некоторым темам бывает недостаточно информации. Но тут же сразу и плюс – дополнять статьи может каждый.

Это интересно
Количество одновременных посетителей Википедии пропорционально погоде: когда на улице дождь, посетителей больше, когда ясно – наоборот.
Количество статей в Википедии только на английском языке составляет более 4,3 миллиона. Самая часто редактируемая статья в Википедии - статья о Джодже Буше-младшем.
В течение пяти лет в Википедии существовала статья о Биколимском конфликте-войне XVII в. между Португалией и государством маратхов. Статья была обеспечена всей необходимой информацией, большим количеством ссылок на источники. Как оказалось впоследствии, этой войны не было и статья была фальшивой.
В Германии Википедия (на немецком языке) признана официальным источником информации.
Павел Дуров (создатель соцсети «Вконтакте») пожертвовал Википедии 1 млн долларов в 2012 году.
22 октября 2014 года в польском городе Слубице был открыт первый в мире памятник Википедии.

Карина Вальшонак, «НЖ».