Силиконовая посуда: купить или не купить?

Силиконовая посуда: купить или не купить?

Силиконовая посуда: купить или не купить?

20 Мая 2021 659
Появление силиконовой посуды существенно облегчило многие кулинарные задачи на домашней и профессиональной кухне. Силикон легкий, компактный, выдерживает широкий температурный диапазон. Особенно незаменима силиконовая посуда и формы для домашних кондитеров – вымешивание жидкого бисквитного теста, приготовление кремов, заготовки для муссовых тортов и многое другое сложно себе представить без современной силиконовой посуды и аксессуаров.

Силиконовые формы для выпечки не требуют особых условий хранения, их можно свернуть в трубочку, сложить пополам или просто сплющить. Никаких деформаций после таких действий с формами не происходит.

Перед первым применением вымойте формы в мыльном растворе при помощи мягкой губки, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки вам останется только протереть формы тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Перед последующим использованием, вам не придется смазывать формы маслом. Даже в случае подгорания выпечки, никаких дополнительных усилий для очищения прикладывать не придется. К силиконовой форме ничего не пригорает.

Использование силиконовых форм для выпечки мало чем отличается от обычных. Но стоит обратить внимание на такие качества силикона, как  гибкость и мягкость – перед тем как разлить тесто по формам, установите их на противне ли сковородкеначе перенести наполненные формы в духовку будет почти невозможно). Время выпечки в силиконовых формах уменьшается примерно на 20% по сравнению с обычными формами. Силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм.

Еще одно несомненное преимущество силиконовых форм – это их термоустойчивость. Вы без опасения за сохранность и целостность можете вынуть их из холодильника и сразу же поставить в раскаленную духовку. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от – 60°С до +230°С.

Не смотря на явные преимущества использования силиконовых форм, не забывайте о некоторых мерах предосторожности.

Силикон – медицинский материал, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, в том числе кислотам и жирам, не содержащий никаких вредных соединений. Так видится химикам. Но есть и вопрос качества.

В продаже нередко появляются дешевые подделки из санитарного или строительного силикона. А это уже может быть опасно для здоровья.

Отличить подделку от  оригинала непросто, но можно. Во-первых, настоящие силиконовые формы по определению не могут стоить дешево. Во-вторых, в силиконе могут быть некачественные красители. Отдавайте предпочтение неброским цветам форм. Ни в коем случае не ставьте формы на газовую или электрическую плиты,  температура на этих поверхностях может достигать 500 градусов. Не используйте для мытья форм едкие, агрессивные средства – они могут разъесть силикон. Не очищайте формы ножом или металлической губкой – силикон может повредиться. Силикон в духовке  сильно нагревается, поэтому обязательно доставайте формы, надев специальные рукавицы.

Наталья Лошковская,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ