Любовь к апельсинам: советы по выращиванию «домашних» цитрусов

Любовь к апельсинам: советы по выращиванию «домашних» цитрусов

26 Ноября 2021 422
Цитрусовые растения не только украшают интерьер квартиры, радуют глаз цветением, но и очищают воздух от пыли и грязи. В комнате, где находится цитрус, воздух насыщен ароматом, источаемым цветами, при этом эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках цитрусовых растений, не вызывают аллергии. Цитрусовое деревце в квартире положительно влияет на человека: успокаивает нервную систему, повышает жизнелюбие, улучшает настроение. Об особенностях ухода за "домашними" апельсинами, мандаринами и грейпфрутами порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси", куратор коллекции цитрусовых культур Антон Алехна.

– Антон Иванович, расскажите, пожалуйста, о комнатных цитрусовых растениях, которые без особого труда сможет вырастить начинающий цветовод. Какие сорта наиболее неприхотливы?   
– Апельсин в комнатных условиях достигает 1–1,5 м высоты. Это слабоморозоустойчивое растение, повреждается при температуре -5°С. Плоды образуются на побегах текущего года. Размножается в основном прививкой. Для цветения апельсинов температура воздуха должна быть +16-18°С. После зимнего периода покоя весной растение трогается в рост. Развитие бутонов начинается с середины апреля до второй половины мая. Массовое цветение наблюдается с конца апреля по июнь. Плоды образуются до середины декабря. В комнатной культуре хорошо себя чувствуют сорта: Вашингтон Новелл, Гамлин, Аджарский Бессемянный, Королек.
«Домашний» мандарин – это небольшое многолетнее вечнозеленое деревце до 1,5 м высоты, с развесистой кроной. Листья душистые, так как содержат многочисленные вместилища эфирного масла. Цветет в феврале – апреле. Плоды созревают в октябре – декабре. Из всех видов цитрусовых мандарин наиболее морозоустойчив. Критической для растения является температура минус 9-10°С. Из мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, широко известны сорта: Уншиу, Пионер №80, Сочинский №23.  
У грейпфрута плоды образуются на побегах текущего года и созревают в ноябре. Плодоносить начинает в 2-летнем возрасте, плодоношение ежегодное. Размножается прививкой. В комнатной культуре чувствует себя хорошо. Лучшими сортами грейпфрута для выращивания в комнатных условиях являются: Дункан, Фостер, Гульрипшский, Юбилейный.

– Какими способами размножают цитрусовые растения?
– Апельсин, мандарин, грейпфрут можно размножить несколькими способами: семенами, черенкованием, прививкой (окулировкой), отводками. Лучший из них – окулировка, поскольку при семенном размножении первого урожая придется ждать 10-15 лет, черенки плохо укореняются, а размножение отводками в комнатных условиях используется редко.   
– Как часто цитрусовые растения нужно пересаживать? Каких ошибок при данном мероприятии следует избегать?
– Даже при самом хорошем уходе комнатные растения необходимо пересаживать, поскольку развитие их корневой системы ограничено. Посуда должна соответствовать по размеру растению. Если посадить его в горшок небольшого размера, оно угнетается, слабо растет. Нельзя использовать и емкость больших размеров – растение будет плохо плодоносить. Лучшая посуда – глиняные горшки и деревянные кадки. Их размер для растений однолетнего возраста должен быть 20-25 см диаметром в верхней части, для двух-, трехлеток – 25-30 см, четырехлеток – 30-35 см.
Важно правильно посадить саженец, иначе растение будет слабо развиваться и поздно начнет плодоносить. При посадке на отверстие на дно данной посуды кладется черепок, затем насыпается 3-4 см крупного песка, а сверху питательная почва, которая готовится из равных частей листовой или лесной земли, дерновой почвы, мелкого речного песка. Корни саженцев перед посадкой немного подрезают, что способствует росту новых корней. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Ветви кроны укорачивают на 1/3 их длины. После посадки саженцы обильно поливают водой.
Пересаживают растения до 7-8-летнего возраста ежегодно весной, а в дальнейшем – через год. Более старые растения цитрусовых пересаживают через 4-5 лет, а иногда и реже.
В основном при уходе за апельсином, мандарином, грейпфрутом используют перевалку. При первых пересадках (перевалках) растение помещают в новую посуду с ненарушенным комом земли, добавляя свежей. При пересадке растения старшего возраста перемещают в другую емкость с оголенной корневой системой, осторожно обрезая при этом острым ножом больные и поврежденные части корней.   

Большое значение имеет состав почвенной смеси. Для перевалки и пересадки растений готовят земляную смесь из равных частей речного песка, листовой и дерновой земли и перепревшего навоза. Если дерновой земли нет, используют хорошую огородную.
Извлеченное из горшка растение с комом земли помещают в более просторный горшок так, чтобы оно было равномерно удалено от стенок посуды, засыпают почвенной смесью и уплотняют ее вокруг ствола. После перевалки деревце поливают до появления первых капель на поддоне. Пересаженный цитрус держат в тени, хорошо поливают и опрыскивают.
Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересаживать растения желательно в период до начала роста новых побегов (февраль – март).  
– Как правильно поливать апельсины, мандарины, грейпфруты?
– Правильный полив играет большую роль в уходе за цитрусовыми. Поливают растения в несколько приемов, делая перерыв для того, чтобы слой почвы равномерно увлажнился. Полив продолжается до появления первых капель на поддоне горшка. Если деревце зимует в теплых комнатах, ежедневно один раз или несколько (в зависимости от сухости воздуха и температуры) опрыскивайте его водой комнатной температуры. Водопроводную воду обязательно отстаивайте в открытой посуде, чтобы улетучился хлор.

Полив должен быть умеренным, по мере высыхания почвы в горшке. Летом обильный, а зимой – 2-3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Весной растения поливают до восхода солнца, а летом и осенью – поздно вечером.
– Где лучше всего размещать цитрусовые в квартире?
– Цитрусовым культурам больше всего по нраву солнечные места квартиры. Весной растения выносят на балкон, веранду, а осенью до похолодания вносят в комнату, во избежание резкой смены температур – она может вызвать потерю листьев и урожая. Зимой апельсин, мандарин, грейпфрут чувствуют себя комфортно в прохладных и светлых помещениях, но им не нравятся сквозняки и сухой воздух отопительных систем.

interfax.by