Разноцветная жизнь

Разноцветная жизнь

Разноцветная жизнь

01 марта 2021 2542

Мы живем в удивительно красочном мире. Повсюду нас окружает неповторимый калейдоскоп разнообразных цветов и их оттенков. Однако редко кто из нас задумывается, какую роль в жизни играет цвет. Между тем от него зависит не только восприятие окружающего мира, но и наше самочувствие и настроение. Недаром И.В. Гёте писал: «Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысль».

Что ни говори, а цвет интерьера, одежды, предметов, вещей действительно влияет на человека. С помощью цвета можно выделиться в толпе или, наоборот, слиться с ней. Цвет способен унять аппетит или, напротив, его подогреть. Он может помочь сосредоточиться на работе, а может расслабить и вызвать сонливость. С его помощью можно улучшить внимание и память и даже убедить человека принять нужное решение.

У колыбели цветоведения стояли величайшие умы человечества – Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Гёте и многие другие гении. Неудивительно, что за годы изучения влияния цвета на человека сформировались общие представления о том или ином оттенке.Например, общеизвестно, что зеленый, образованный от слияния холодного синего и теплого желтого, - это цвет гармонии и спокойствия. Неслучайно комнаты отдыха часто обустраивают именно в зелёном цвете, так как оттенки изумрудного хорошо расслабляют человека. Красный – это цвет энергии и страсти, символ богатства и власти. Именно красный цвет чаще всего встречается на флагах и гербах разных стран. Синий – это цвет неба и моря, символ стабильности и интеллекта. Поэтому его активно используют в оформлении интерьеров кабинетов и офисов, а также часто выбирают при создании сайтов и логотипов компаний. Желтый и оранжевый – это цвета солнца, символы радости и оптимизма. Это самые «аппетитные» цвета. Если кушать из посуды лимонно-апельсиновых оттенков, то скорее всего появится желание попросить добавки.

Казалось бы, обладая знаниями о том или ином цвете, можно легко управлять своей жизнью. Не хватает тебе спокойствия и гармонии – покрась стены зеленой краской. Пропали силы и энергия – отдохни на красном диване. Исчезла стабильность и уверенность в себе – окружи себя синими предметами интерьера. Мало веселья и радости – подари себе желтые ботинки или оранжевый галстук.

Однако не всё так просто. Оказывается, каждый тон и оттенок, обладая общепринятыми свойствами, ассоциируется у каждого из нас ещё и с определёнными воспоминаниями, чувствами, мыслями. Специалисты по теории цвета пришли к выводу, что 80 процентов цветового потока воспринимается нервной системой и лишь 20 процентов приходится на органы зрения. Что это означает на практике? Если у вас с детства сформировалась привычка реагировать на красный цвет с тревогой, то и во взрослой жизни реакцией на этот цвет будет чувство страха и опасности. Если же красный воспринимался как атрибут праздника, то реагировать на него вы будете исключительно радостно.

Выходит, у каждого человека свой жизненный опыт, поэтому реакция на одни и те же цвета может быть прямо противоположной. К примеру, если вас когда-то заставляли носить мучительно колючий жёлтый свитер, то вряд ли этот цвет будет вызывать у вас только радостные и оптимистичные ассоциации. Однако если вашей любимой игрушкой в детстве был желтый плюшевый медвежонок, то тогда все оттенки желтого будут пробуждать в вашей душе солнечные чувства и эмоции. Или же если начальник, одетый в синий костюм, регулярно высказывает вам свои необоснованные претензии в стенах синего кабинета, то этот цвет вряд ли будет ассоциироваться у вас со спокойствием и стабильностью. И напротив, если, услышав слово «синий», вы вспоминаете плед, которым вас когда-то укрывала бабушка, то и отношение к небесным оттенкам будет сугубо положительное.

Есть ли способы узнать, как тот или иной цвет влияет лично на вас, какие эмоции он в вас пробуждает? Лично мне определить свои ресурсные и нересурсные оттенки помогло одно упражнение, о котором я узнала из книги Гаральда Браэма «Психология цвета». Нужно составить список чувств, эмоций, состояний, как положительных (счастье, радость, здоровье), так и отрицательных (зависть, обида, скука, страх и т.д.). Затем, не задумываясь, закрасить карандашами каждое слово в тот цвет, за которым потянется рука. Таким образом легко понять, какой цвет подсознательно вызывает в вас спокойствие, любопытство, радость, а какой – тревогу, равнодушие, злость. Полученная разноцветная палитра эмоций поможет сориентироваться при выборе цвета интерьера, вещей, предметов, одежды. Например, у меня серый цвет соотносился с усталостью, чёрный – со страхом, коричневый – с грустью. В результате выполнения этого упражнения стало понятно, что мой серо-черно-коричневый учительский гардероб нужно срочно разбавлять счастливо-красными, радостно-голубыми и безмятежно-бежевыми деталями.

Будьте внимательны к себе. В жизни не бывает мелочей. Даже цвет галстука или ногтей может сделать вас чуточку счастливее или несчастнее.

Н. Курьян,

kuryan-natalya@mail.ru

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер