Кукуруза порадовала аграриев Новогрудчины урожайностью

Кукуруза порадовала аграриев Новогрудчины урожайностью

Кукуруза порадовала аграриев Новогрудчины урожайностью

04 Ноября 2021 1124

Уборка культуры практически завершена, а значит время подводить итоги. Тем более что в этом году урожайность кукурузы на зерно – одна из лучших в области. Самые высокие намолоты этой ценной культуры получили аграрии СПК «Негневичи», где при выращивании применяются современные технологии.

Под кукурузу в СПК «Негневичи» традиционно были отведены довольно большие площади –1300 га. На них посеяно 28 гибридов кукурузы различной селекции как на силос, так и на зерно. Ставку в хозяйстве делают на животноводство, поэтому обеспечению поголовья кормами придается особое значение.

– Выращивание такой большой разновидности гибридов позволяет снизить риск недополучить урожай, – считает главный агроном хозяйства Денис Сасим. – Кукуруза – культура требовательная, поэтому случается, что тот или иной гибрид при определенных погодных условиях не дает необходимой отдачи. А другой, наоборот, порадует высокой урожайностью. Кроме того, благодаря такому подходу, мы можем подобрать гибриды, которые именно на наших полях показывают лучшие результаты.

По словам главного агронома, нынешний год выдался кукурузным. Несмотря на все погодные испытания, негневичские аграрии получили урожайность кукурузы на силос 445 ц/га и кукурузы на зерно – 175 ц / га. Заготовлено 38968 тонны силоса, намолочено 4738 тонн зерна кукурузы.

– Качественный подбор и подготовка семян, соблюдение нормы высева, внесение минеральных удобрений, обязательно органические удобрения – не менее 60 тонн на гектар, своевременный уход за культурой, – перечисляет составляющие высокого урожая Денис Николаевич. – В связи с тем, что хозяйство впервые заготавливает карнаж, до 270 га увеличили объемы уборки кукурузы на зерно. Для этих целей использовали гибриды с ранними сроками вызревания.

– На опытном поле выращивали девятнадцать видов гибридов компаний «КВС», «Сингента», «Рапуль», «МАИС», – поясняет Денис Сасим – Специально отвели участок гористый, как и большая часть наших полей, чтобы подобрать для выращивания наиболее подходящие гибриды. Все работы по уходу проводили такие же, как и на других полях, а теперь сравниваем намолоты. В этом году средняя урожайность на опытном поле составила 140 ц/га.

По мнению главного агронома, работы по сортоиспытанию для хозяйства дают только плюсы. Это не только дополнительные тонны зерна кукурузы, но и возможность вводить в севооборот самые урожайные гибриды, применять на практике современные сельскохозяйственные технологии.

В СПК «Негневичи» основные работы на осенних полях близятся к завершению. Вовремя справились земледельцы с севом озимых, завершена уборка кукурузы, однако хлопот хватает. Еще продолжается уборка сахарной свеклы, пахота почвы и вывоз органических удобрений. Надо отметить, что нынешний год хотя и был непростым, однако негневичские аграрии достойно справились с испытаниями.

– Для растениеводства год был ощутимо сложным. Озимые вышли из зимы с потерями – пришлось пересевать. Затем жатва – затяжная, напряженная, а потом еще и осенняя посевная, когда две недели лили дожди и мы не могли выйти в поле. Много было приложено усилий, затрачено средств, а погода внесла свои коррективы. Как результат – урожай ниже, чем рассчитывали, однако для этого года хороший. Так, зерновых мы получили 54 ц/ га, рапса – 49 ц/ га, – подытожил Денис Сасим.

 

Елена Петрова, «НЖ»