Спорт

Александр Кужелевич: «Я не люблю стоять на месте, мне все время нужно прогрессировать»

17 июня 2023 1028
Героем нашего первого «футбольного» интервью по результатам опроса, который проходил в нашем телеграм-канале, стал играющий тренер ФК «Факел» Александр Кужелевич. Мы поговорили о любви к футболу, об успехах команды, мечтах и планах на будущее.

– Расскажи, как давно ты увлекаешься футболом?

– Футбол – это удивительная игра, ее невозможно не любить. Увлекся я этим видом спорта в раннем детстве. Мои родители и дедушка всегда смотрели спортивные программы: футбол, биатлон, теннис и т.д. Невольно и я смотрел вместе с ними, и с каждым разом моя заинтересованность спортом росла. Поскольку в деревне Кальчичи (Кореличский р-н), где я родился, детей было мало, со мной на улице в футбол играл папа. А с переездом в агрогородок Красное у меня появилось много друзей, которые тоже любили футбол. Мы с ними, можно сказать, жили на футбольной площадке, особенно летом. Играли в футбол с утра до самой ночи. Вот такая заинтересованность у нас была. И я очень рад, что сейчас моя жизнь связана с футболом, пусть и любительским.

– Самое яркое воспоминание, связанное с этим видом спорта?

– Самое яркое воспоминание – это участие в соревнованиях «Колосок» (среди детей и подростков с сельской пропиской). Когда я учился в 5 классе, из-за проблем с документами я не смог принять участие в этих соревнованиях в составе команды Кореличского района. Помню, как я тогда расстроился. Но уже через год я поехал на них и был избран капитаном команды. Я как сейчас помню свою первую игру и те два гола, которые я забил новогрудской команде. В итоге мы поехали на финал в Щучин и заняли 2 место. Это было очень радостное событие, к тому же я получил свою первую медаль. Тогда я и подумать не мог, что, когда вырасту, буду работать в Новогрудке, играть и тренироваться на стадионе «Комсомолец» и защищать цвета «Факела».

– Поделись с читателями, как ты попал в «Факел», как стал тренером?

– Сергей Романюк, бывший тренер команды, который когда-то возродил новогрудский футбол, давно говорил мне о том, что хочет, чтобы я продолжил его дело. Я, честно говоря, долго сомневался, получится ли у меня, но, когда в этом году мне предложили стать тренером команды, я согласился. Мою кандидатуру поддержали и на собрании. Так и начался мой дебютный год в роли тренера. Но надо отдать должное Сергею Викторовичу, который все равно помогает мне в каких-то вопросах. Также за советом во время тренировочного процесса я нередко обращаюсь к Виктору Новограну.

– В чем видишь сильную сторону «Факела»?

– Сильная сторона команды – это то, что игрокам удалось сплотиться. В каждом матче ребята работают с полной самоотдачей, бьются друг за друга. Также несомненный плюс и в том, что в составе много молодых игроков. У них еще горят глаза, они хотят себя показать, доказать, что они могут играть наравне с опытными игроками. Это стремление и движет их вперед. «Факел» может похвастаться и футболистами, которые играли в структурах известных белорусских команд («Неман» (Гродно), «Городея» и т. д). Это свидетельствует об их высоком уровне.

– Ваш следующий соперник – «Островец». Как оцениваешь шансы своей команды на победу?

– Матч с островчанами будет непростым. Сопернику, как и нашей команде, тоже нужны очки, поэтому борьба на поле будет до последней минуты встречи. У нас уже есть установка на эту игру, ее мы и будем придерживаться. Сейчас мы активно тренируемся, работаем над ошибками. И мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы болельщикам было не стыдно за нашу команду.

– Чего бы ты хотел достичь в любительском футболе? Какие цели перед «Факелом» – в частности?

– Мои основные цели и задачи: прогрессировать как игрок и, конечно же, совершенствоваться как тренер. С «Факелом» хотелось бы подняться как можно выше в турнирной таблице, одержать больше побед и радовать болельщиков красивой игрой и достойным результатом.

– Оставим футбол. Как проводишь свободное время? Расскажи о своих увлечениях.

– Свободное время провожу всегда по-разному. Очень люблю выбираться на рыбалку с друзьями или просто проводить с ними время. Я стараюсь всегда поддерживать себя в форме. Мои главные помощники в этом – занятия в тренажерном зале и велопрогулки. Увлекаюсь спортивными играми, люблю путешествовать. Занимаюсь самообразованием, поэтому часто смотрю в Интернете учебные материалы, ищу что-то новое для тренерской работы. Я не люблю стоять на месте, мне все время нужно прогрессировать.

– О чем ты мечтаешь?

– Мечты у меня тоже в основном спортивные. Я очень хочу привезти в Новогрудок БАТЭ (Борисов) и «Неман» (Гродно) и обыграть их при новогрудских болельщиках. Знаю, звучит очень амбициозно, но на то это и мечты. Хотелось бы также, чтобы моя детская футбольная команда вышла на республиканский этап соревнований «Кожаный мяч», а волейбольная команда девочек стала призером областных соревнований по волейболу. Знаю, что мечты сами по себе не сбудутся, поэтому продолжаем работать.

– Ну и последнее. Какой фильм о спорте посоветовал бы посмотреть тем, кто в нем ничего не понимает?

– Рекомендую посмотреть фильм «Жизнь за мечту». Эта кинолента знакомит зрителей со знаменитым человеком, благодаря которому о нашем футболе узнали все, – председателем правления футбольного клуба БАТЭ Анатолием Капским. Анатолия Анатольевича уже нет с нами, но именно этот человек для меня авторитет и мотиватор. Также мне нравится фильм «Легенда номер 17».

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |