В Беловежской пуще 20 августа проведут учет рыжих сосновых пилильщиков

В Беловежской пуще 20 августа проведут учет рыжих сосновых пилильщиков

05 Августа 2022 169
Рыжий сосновый пилильщик является вредителем хвойных пород.

С 20 августа в Беловежской пуще начинаются учеты в феромонных ловушках за рыжим сосновым пилильщиком. Вся сеть мониторинга состоит из 12 ловушек треугольного типа, в которых размещен феромонный препарат «Неодипвабол».

Рыжий сосновый пилильщик является вредителем хвойных пород. Насекомое повреждает преимущественно сосну обыкновенную, иногда Банкса и веймутову. Наибольший ущерб причиняет культурам до 30-летнего возраста. Обитает это насекомое во всех областях Беларуси в местах произрастания сосны.

У взрослых насекомых явно выражен половой диморфизм. У самца тело достигает 8 мм, окрас тела - черный, а ноги иногда красноватые. Усики перистые, большие, черные. Самка в размере от 7 до 9 мм имеет красновато-рыжее тельце, голова более темная, усики члениковые мелко-пильчатые, темнее тела, крылья желтоватые, яйцеклад рыжий, короткий.

Яйца самка выкладывает в надрезах вдоль боковых краев хвоинок продольными рядами. Плодовитость одной самки доходит до 280 яиц. Зимуют яйца, выдерживая морозы до –400С.

Личинки появляются в мае-июне, живут гнездами и питаются хвоей, а с конца июня начинают спускаться с деревьев в подстилку на глубину 1-4 см, где в коконе они проходят 3 стадии развития, после чего в конце августа - начале сентября вылетает взрослое насекомое. 

Материал подготовлен службой информации «ГП»