Выездная «открытая приемная» для представителей бизнеса прошла в Новогрудке

Выездная «открытая приемная» для представителей бизнеса прошла в Новогрудке

Выездная «открытая приемная» для представителей бизнеса прошла в Новогрудке

02 Октября 2020 1192

В Новогрудке 1 октября в районном Центре культуры собрались представители областных служб самых разных направлений деятельности – экономики, торговли, санитарно-эпидемиологической службы, налоговых органов, архитектуры и строительства, охраны окружающей среды, субъектов поддержки предпринимательства и др. – чтобы проконсультировать представителей бизнеса по интересующим их вопросам. В работе выездной «открытой приемной» приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера и первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Селевич.


Подобная форма работы с индивидуальными предпринимателями, представителями среднего и крупного бизнеса – не новая. Как рассказал Виталий Невера, Новогрудский район стал седьмым, в котором работала выездная «открытая приемная». До конца года специалисты облисполкома и областных управлений побывают во всех районных центрах.

– Основная задача выездной открытой приемной – это создание максимально комфортных условий для бизнеса с целью получения необходимой консультативной поддержки. Т.е. это возможность услышать разъяснения по интересующим вопросам на месте, без выезда в областной центр, – отметил Виталий Иосифович. – Для нас очень важно информационное сотрудничество, нам необходимо понимать с какими проблемами сталкиваются представители бизнеса чаще всего, что мешает развитию их дела, какие механизмы сегодня работают эффективно, а какие нет. Проект – эффективный, так как в его рамках обсуждаются самые разные темы.


– Многие приходят с предложениями по улучшению организации работы в том или ином направлении, выступают с инициативами, которые потом ложатся в основу ходатайств облисполкома в вышестоящие органы для внесения изменений в законодательство, – сообщил заместитель председателя облисполкома. – Чаще всего обращаются индивидуальные предприниматели. Вопросы касаются архитектуры и строительства, правил торговли, порядка выделения земель, санитарно-гигиенический требований, правил пожарной безопасности.


С различными вопросами и пожеланиями в «открытые приемные» обращаются также руководители предприятий промышленности. Не упустили эту возможность директор Новогрудского завода металлоизделий Виталий Ярош, главный инженер ЗМИ Александр Дорожей, директор филиала «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликероводочный завод «Алгонь» Татьяна Бронич.

Кроме этого, в ходе «открытых приемных» субъекты хозяйствования информируются о принятых и планируемых мерах государственного регулирования, направленных на совершенствование делового климата в стране.

В Новогрудке за консультацией к специалистам обратились около 30 представителей бизнеса и предприятий района.

Также Виталий Невера рассказал, что руководству области подобные мероприятия позволяют анализировать, насколько эффективно работают органы власти на местах, насколько они могут выстраивать диалог с бизнесом, как они решают проблемы, как помогают бизнесу, т.е. как налажено взаимодействие.

– Выездная открытая приемная – это не только беседа. С нашей стороны это еще и определенная оценка работа местных исполнительных и распорядительных органов, – подытожил Виталий Иосифович. 

      

Анастасия Петрова, «НЖ»