Вопросы государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили на диалоговой площадке в аг.Брольники

Вопросы государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили на диалоговой площадке в аг.Брольники

Вопросы государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили на диалоговой площадке в аг.Брольники

06 Мая 2021 561
5 мая на базе филиала Территориального центра социального обслуживания населения в агрогородке Брольники прошла диалоговая площадка. Участники встречи обсудили механизмы  государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя райисполкома Светлана Королько, член Совета Республики Национального собрания Эльвира Сороко, руководители, начальники отделов, главные специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела жилищно-коммунального хозяйства, управления образования, районный педиатр Новогрудской ЦРБ Ольга Гиз, родители, воспитывающие детей, в том числе и многодетные.

Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение, как для каждого человека в отдельности, так и для социального, экономического и культурологического развития общества, – отметила Светлана Королько. – Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своем докладе  на V Всебелорусском народном собрании подчеркнул, что в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию. Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности, настойчиво продвигать в обществе позитивное отношение к семьям. Положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека.

Масштабная и разностороння поддержка семей с детьми давно  стала визитной карточкой Беларуси. Поддержка многодетных семей – безусловный приоритет государства.

Светлана Королько отметила, что создание благоприятных возможностей для рождения, воспитания и полноценного развития детей, реализации семьей своих функций в жизни общества – основа деятельности и органов власти, учреждений и организаций  Новогрудчины. Cветлана Николаевна рассказала о тех мерах, которые принимаются в районе по развитию производства и созданию новых рабочих мест, укреплению материально-технической базы и развитию здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и туризма.

– Только за последние годы в районе введены в эксплуатацию новый современный детский сад на 190 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер». После масштабной модернизации здания открыл свои двери Территориальный центр социального обслуживания населения. За 2018-2020 годы создано 468 новых рабочих мест, введено в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров жилья. В I квартале текущего года введен в эксплуатацию 40-квартирный дом, в котором улучшили жилищные условия 37 многодетных семей, – подчеркнула заместитель председателя райисполкома.

С. Королько также отметила, что последние пять лет в районе наблюдается тенденция к увеличению количества многодетных семей.  В настоящее время статус многодетной имеют 590 семей, в которых воспитывается 1950 детей.

Большой круг обсуждаемых вопросов касался гарантий в пенсионной сфере и программы семейного капитала. Особое внимание было уделено изменениям в законодательстве, которые касаются пенсионного возраста и начисления стажа.

С 1 января для многодетных матерей увеличен периода по уходу за детьми, который засчитывается в общий пенсионный стаж, – с 9 до 12 лет. Для матерей, родивших четверых и более детей, периоды, когда они не работали в связи с уходом за ними, теперь засчитываются в общий стаж для назначения пенсии в пределах 12 лет (ранее – 9 лет). Пенсии, назначенные до 1 января 2021 года, пересчитываются с учетом новой нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратилась за перерасчетом в орган, осуществляющий ее пенсионное обеспечение,объяснила начальник пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите населения Янина Драчиловская.

Детально поговорили и на темы поддержки семей в системах здравоохранения (бесплатное и льготное оздоровление, выдача лекарственных препаратов определенной категории граждан, паллиативная помощь, работа благотворительных фондов и др.) и образования (льготное и бесплатное питание, единовременная социальная помощь, льготы при оплате за учебники, бесплатный подвоз детей в школу и др.), а также социального обслуживания семей с детьми (услуги няни, временного приюта, социального патроната).

Следует отметить, что участники диалоговой площадки активно высказывали свое мнение по тем или иным вопросам, вносили предложения. Наиболее бурное обсуждение получили проблемы, которые касаются адресной социальной  помощи и поддержки семей при строительстве (реконструкции) жилья.

Обратили внимание родители и на существующие экологические проблемы – отсутствие экологической культуры у населения, санитарное состояние лесопарка в районе озера Молодежное.

– Законодательная база в сфере поддержки семьи, защиты материнства и детства постоянно совершенствуется. Для нас было важно услышать ваше мнение, запросы и потребности,  – обратилась к родителям начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александра Горячева. – Ваши вопросы и предложения будут озвучены на более высоком уровне.

В завершении встречи Светлана Королько поздравила присутствующих с наступающими праздниками – Днем Великой Победы и Днем семьи. Светлана Николаевна пожелала новогрудчанам мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия. Приятным дополнением к словам поздравления стали памятные подарки присутствующим на встрече родителям.

Татьяна Сазанович, «НЖ»