Развитие регионов, поддержка малого и среднего бизнеса, занятость населения. Решения национального форума обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

Развитие регионов, поддержка малого и среднего бизнеса, занятость населения. Решения национального форума обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

Развитие регионов, поддержка малого и среднего бизнеса, занятость населения. Решения национального форума обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

25 Февраля 2021 673

Вопросы развития региона, поддержки малого и среднего бизнеса, занятости населения – эти и другие аспекты общественно-политической жизни нашего района и в целом страны 24 февраля обсудила заместитель председателя райисполкома Светлана Королько с трудовым коллективом средней школы №4 г.Новогрудка во время очередной диалоговой площадки.

Светлана Николаевна отметила, что темы, затронутые на VI Всебелорусском народном собрании, касались самых разных сфер нашей жизни – конституционной реформы и партийного строительства, повышения роли местного управления и самоуправления, развития экономики, социальной сферы и молодежной политики.

– Социально ориентированная экономика остается приоритетом для Беларуси. Как руководителя социальной сферы района, меня этот вопрос волновал больше всего, – подчеркнула С. Королько. – При этом необходимо понимать, что финансирование социальной сферы напрямую зависит от того, как сработает реальный сектор экономики.

По словам Светланы Николаевны, большое внимание Глава государства уделил вопросу улучшения демографической ситуации в стране. Предполагается, что расширение программы семейного капитала и спектра ее использования поможет в решении данной проблемы.

– Было внесено предложение выплачивать семейный капитал на второго и последующих детей. Рассматривается возможность использования семейного капитала для оплаты обучения детей не только в государственных, но и в частных ВУЗах, – резюмировала заместитель председателя райисполкома.

Коснулись участники диалоговой площадки и темы занятости населения, переобучения кадров, поддержки малых и средних предприятий, развития бизнеса.

– Развитие бизнеса – очень важный аспект в деятельности любого региона страны, в том числе такого небольшого района, как наш, – уверена Светлана Королько. – Предпринимателей необходимо поддерживать – благодаря им в городе создаются новые рабочие места.

Развитие регионов – в числе основных приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 - 2025 годы. Этот вопрос также получил широкое обсуждение на VI Всебелорусском народном собрании.

– И в дальнейшем будет продолжена работа по развитию малых регионов. От этого напрямую зависит развитие областных центров и столицы, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Акцент будет сделан на создании условий для закрепления молодых специалистов в регионах и решении жилищного вопроса.

Подводя итог диалоговой площадки, Светлана Королько отметила, что за последние годы материально-техническая база района значительно улучшилась. Положительные тенденции наблюдаются и в социальной сфере, в том числе медицине и образовании. Несмотря на некоторые проблемы, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией распространения коронавирусной инфекции, учреждения здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты работали в штатном режиме.

– Народный форум, который прошел в Минске 11-12 февраля, очередной раз доказал, что только вместе, только сообща мы будем двигаться дальше, чтобы наша Беларусь оставалась сильной и независимой страной, – подчеркнула С.Королько .

Татьяна Сазанович, «НЖ»