Развитие экономики, социальной сферы, молодежная политика. На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки

Развитие экономики, социальной сферы, молодежная политика. На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки

Развитие экономики, социальной сферы, молодежная политика. На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки

28 Января 2021 721

Развитие экономики и социальной сферы регионов, роль местного самоуправления, образование и молодежная политика. Диалоговые площадки с участием органов власти, представителей общественных организаций проходят на Новогрудчине. Такие дискуссии сегодня – это возможность не просто высказать свою точку зрения, но и обозначить конкретные проблемы и вместе найти варианты их решения. Именно на таких мероприятиях обсуждаются перспективы развития страны. Активно включились в обсуждение районные организации общественных объединений «Белорусский союз женщин» и «Белая Русь».

Много заинтересованных людей собрала диалоговая площадка в агрогородке Валевка, организованная 27 января в Валевском учебно-педагогическом комплексе детском саду-средней школе. Местные жители имели возможность высказать свои предложения по совершенствованию конституционных основ нашего государства, а также озвучить свои предложения и желания что-то изменить, исправить, улучшить в своем регионе или населенном пункте.


 – Меньше месяца осталось до проведения VI Всебелорусского народного собрания, которое, уверенно, станет главным событием года. От каждого из нас зависит, как будем жить в следующее пятилетие. Поэтому подготовка и проведение народного форума на данном этапе – важнейшая задача, – обратилась к участникам дискуссии заместитель председателя Новогрудского райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Королько. – Всех нас объединяют неравнодушие к будущему страны, наших детей, к положению женщины в семье и обществе. Безусловно, мы вместе должны решать назревшие проблемы на благо наших семей и общества в целом.

Заместитель председателя райисполкома обратила внимание, что приоритетными направлениями деятельности предприятий по-прежнему являются техническое перевооружение и модернизация производства. Особая забота органов власти – это строительство жилья, благоустройство населенных пунктов и др. Динамично развиваются отрасли, обеспечивающие население товарами и услугами.


В прошлом году все силы были направлены в первую очередь на то, чтобы сохранить здоровье наших граждан. Немало сделано для укрепления материально-технической базы учреждений социальной сферы.


Самым значимым событием в социальной сфере в 2020 году стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер», который пользуется большой популярностью у жителей района. Спортивный объект стал своеобразным центром по формированию здорового образа жизни. В районе проводятся спортивные мероприятия, радуют своими победами юные таланты: учащиеся школ, колледжей и лицея, воспитанники школы искусств, а также спортсмены. Новогрудчанам есть кем и чем гордиться, а также много планов на будущее.

Об эффективности работы сельсоветов, статусе депутатов разного уровня, их функциях и роли в общественной жизни, реформе конституции и других вопросах говорила на диалоговой площадке член Совета Республики Национального собрания, председатель РО ОО «Белая Русь» Эльвира Сороко.


Эльвира Алексеевна подчеркнула, что в рамках диалоговой площадки важно услышать разные мнения, идеи, предложения. Даже если человек считает свою проблему или предложение незначительными, то их все равно нужно высказывать, ведь качество нашей жизни зависит от множества мелочей.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко рассказала жителям Валевки о перспективах развития страны на 2021-2025 гг. и отметила, что в указанный период все усилия будут направлены на обеспечение социальной стабильности в обществе, рост благосостояния граждан, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации.


Детально в ходе встречи были обсуждены вопросы жилищного строительства для многодетных семей, пользования семейным капиталом, предоставления государственной социальной помощи, а также другие меры, которые государство предпринимает по социальной защите и укреплению института семьи.

Право высказаться было предоставлено каждому участнику диалоговой площадки. Среди присутствующих было много учителей школы, которых особенно остро волнует вопрос переезда многодетных семей в город. Школы в сельской местности из-за оттока молодых и многодетных семей со временем закрываются. Было внесено предложение, чтобы позволить семьям строить или улучшать свое жилье по месту жительства.


Подводя итоги встречи, Наталья Жишко отметила, что все предложения и поднятые вопросы будут обобщены и рассмотрены, по каждому дан ответ.

Ольга Писар, «НЖ»