От региональных медцентров до строительства жилья. Программу развития страны на пятилетку обсуждали на диалоговой площадке в Любче

От региональных медцентров до строительства жилья. Программу развития  страны на пятилетку обсуждали на диалоговой площадке в Любче

От региональных медцентров до строительства жилья. Программу развития страны на пятилетку обсуждали на диалоговой площадке в Любче

25 Февраля 2021 638

Не противостоять, а договариваться – этот принцип стал основой диалоговых площадок, которые продолжают работать по всей стране. Они дали возможность открыто говорить о самых актуальных вопросах и двигаться по пути национального согласия. Основные положения программы социально-экономического развития страны обсуждали в Любче на диалоговой площадке с участием председателя районного Совета депутатов Сергея Мишарина


– Среди основных положений социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы нашли отражение и те, которые обсуждались на диалоговых площадках, отрабатывались и анализировались экспертами, – отметил, открывая встречу, Сергей Мишарин. – Большая роль в документе отводится социальной сфере, ведь на VI Всебелорусском собрании был подтверждён курс на строительство социально ориентированного государства. Кроме того, на форуме обсуждались вопросы конституционной реформы, государственного строительства, геополитики. 

Сергей Васильевич акцентировал внимание присутствующих на том, что главной заботой государства остаётся повышение благосостояния людей. Приоритетное направление – развитие системы образования. Новой программой предусмотрено повышение заработной платы педагогам, воспитателям, работникам культуры и социальной защиты. Планируется, что к 2025 году она будет на уровне средней заработной платы по стране.

 – На уровне среднего образования акцент будет сделан на профориентационную работу, восстановление системы учебно-производственных комбинатов. Продолжится укрепление материальной базы учреждений образования. Конечно, нам не обойтись без оптимизации, но там, где учебные заведения необходимы, они будут сохранены. Также изменения ждут и систему вступительных испытаний в ВУЗы. 

Жительница агрогородка Наталья Крапивина в связи с этим поинтересовалось, как планируется решить вопрос с молодыми специалистами для сельских учреждений культуры.

 – Мы видим, что специалистов не хватает, – подчеркнула начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Наталья Жишко. – Безусловно, повышение заработной платы в какой-то мере будет способствовать закреплению молодых кадров. Тем не менее нужно «растить» свои кадры. Если мы своих, местных ребят, будем отправлять учиться по целевым направлениям, они вернутся на родину и будут здесь работать. Практика показывает, что закрепляются такие молодые специалисты значительно лучше.

По мнению Сергея Васильевича, особое внимание необходимо уделять воспитанию подрастающего поколения –  это совместная работа семьи и школы. Важным её аспектом должно стать формирование у молодёжи патриотизма и любви к своей земле.

Ещё одна актуальная тема – укрепление системы здравоохранения. Как отметил председатель районного Совета депутатов, новой программой предусмотрено создание двенадцати региональных медицинских центров, где будет современное оборудование, а услуги будут оказываться на высоком уровне. Такой центр уже в ближайшую пятилетку появится в Лиде, и обращаться туда смогут жители нашего района. А в Новогрудке в ближайшие дни начнёт функционировать новый компьютерный томограф.


Как отметил Сергей Мишарин, не останется без внимания и система социальной защиты. Определённые изменения ждут пенсионную систему, однако уровень государственной поддержки пожилых, малоимущих, людей с ограниченными возможностями не будет снижен. По-прежнему в центре внимания останется поддержка многодетных семьей. Отвечая на вопрос о строительстве жилья для многодетных семей, Сергей Васильевич подчеркнул, что необходимо продумать такие механизмы, которые стимулировали бы многодетную семью жить и строить дома на селе. Иначе в ближайшие годы отток молодых семей из деревень будет только увеличиваться.

 – Будет работать экономика – будет развиваться и социальная сфера, – резюмировал Сергей Мишарин. – Новой программой предусмотрены меры, которые будут содействовать развитию промышленности и сельского хозяйства, экономическому росту.  На примере нашего района мы видим, что стабильная работа экономики в минувшем году позволила дополнительно пополнить бюджет на 2,5 млн. рублей. Часть этих средств в том числе пошла и на благоустройство Любчи. Конечно, многое ещё нужно сделать, так в планах – продолжить в агрогородке ремонт дома культуры, бани, обустройство улиц и тротуаров и др. 

– Обсуждение основных направлений реформирования нашего государства будет продолжено, в том числе и в формате диалоговых площадок. Любые волнующие людей вопросы будут услышаны, а конструктивные предложения учтены и направлены для аккумулирования. По поручению Главы государства создана комиссия, которая будет работать над новой Конституцией, которая будет приниматься на референдуме всеми жителями страны. Нам важно понимать, что только вместе мы сможем сделать нашу страну лучше, от каждого зависит, насколько успешно будут развиваться все сферы. Нам нечего делить – Беларусь у нас одна, – подытожил Сергей Мишарин.

Елена Петрова, «НЖ»