Диалоговая площадка в агрогородке Негневичи. Состоялась дискуссия о будущем страны

Диалоговая площадка в агрогородке Негневичи. Состоялась дискуссия о будущем страны

Диалоговая площадка в агрогородке Негневичи. Состоялась дискуссия о будущем страны

13 Ноября 2020 767

Эффективность работы сельсоветов, статус депутатов различного уровня, их функции и роль в общественной жизни, реформа Конституции и другие вопросы обсудили на диалоговой площадке в агрогородке Негневичи. Член Совета Республики Национального собрания Эльвира Сороко встретилась с местными жителями.

Эльвира Алексеевна подчеркнула, что в рамках диалоговой площадки хотела бы услышать разные мнения, идеи, предложения. И даже если человек считает свою проблему не столь значительной, то ее все равно стоит высказать, ведь качество нашей жизнь зависит от множества мелочей.



В ходе диалога участники подняли ряд вопросов, касающихся деятельности сельских Советов депутатов и депутатов первичного уровня.

– Пришло время пересмотреть, какое место и какую роль в проведении работы с населением занимают сельские Советы депутатов. На сессиях сельских Советов депутаты утверждают программы социально-экономического развития, но сами их не разрабатывают, утверждают местные бюджеты, но не формируют их, – сказала Эльвира Сороко. – Сейчас делается акцент на поддержку института сельских старост, которые в большей степени и являются опорой сельсовета.

– Однозначно сказать, нужны реформы или нет, я не могу. Это очень серьезный вопрос. В небольших деревнях достаточно было бы оставить уполномоченного деревни, тем более многие и являются депутатами. Но если говорить о крупных населенных пунктах, в частности об агрогородке Негневичи, здесь один уполномоченный деревни не справится. В агрогородках правильно было бы оставить депутатов или несколько уполномоченных деревни, – отметил председатель Негневичского сельисполкома Василий Рудаковский. – Депутаты – это авторитетные люди на селе, которые имеют определенное влияние. Поэтому важно не потерять связь с народом, упразднив первичное депутатское звено.

Василий Федорович также отметил, что одним из основных остается вопрос финансирования. Выделяются деньги на конкретные виды работ, но не хватает средств на непредвиденные расходы, в частности, на удаление аварийных деревьев, которые самостоятельно спилить нет возможности.


Обсудили во время встречи и предложения по совершенствованию Основного закона Беларуси.

Настоящие дебаты разгорелись по вопросу смертной казни. Большинство все же высказало мнение, что безнаказанность порождает следующую безнаказанность.

Не согласны жители агрогородка Негневичи и с предложением увеличить минимальный и уменьшить максимальный возраст для голосования.

Если поднимать возрастную планку для голосования, тогда следует поднять возрастную планку и для тех, кто идет служить в армию. Иначе выйдет, что держать в руках оружие парень уже имеет право, а выбирать депутата на выборах – нет. Также и максимальный возраст устанавливать никак нельзя.

Кроме изменений в Конституцию участники встречи обсудили другие важные вопросы. Среди них – изменение тарифов на электроэнергию и коммунальные платежи для дачников.


– Диалог – наилучший способ общения и возможность быть услышанным. Приятно, что люди высказываются. Сегодня очень важно, услышав различные мнения, найти ту золотую середину, которая будет отвечать духу времени и чаяниям белорусского народа, – сказала сенатор Эльвира Сороко. – Обсуждение поднятых на диалоговой площадке тем показало, что нужно развивать и совершенствовать работу органов местного управления и самоуправления. Следует активно привлекать к решению вопросов и население.

Ольга Писар, «НЖ»