Десятая диалоговая площадка прошла в Новогрудском районе. Встреча состоялась в агрогородке Воробьевичи

Десятая диалоговая площадка прошла в Новогрудском районе. Встреча состоялась в агрогородке Воробьевичи

Десятая диалоговая площадка прошла в Новогрудском районе. Встреча состоялась в агрогородке Воробьевичи

10 Февраля 2021 341

Развитие экономики и социальной сферы Новогрудчины, достижения региона и существующие проблемы, обсуждение проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и других вопросов, которые будут вынесены на VI Всебелорусское народное собрание – десятая диалоговая площадка прошла в Новогрудском районе. Очередная встреча состоялась 9 февраля в агрогородке Воробьевичи.

С местными жителями встретились представители депутатского корпуса и делегаты VI Всебелорусского народного собрания – председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь» Эльвира Сороко, председатель Воробьевичского сельского Совета депутатов Анатолий Нагулевич. Также участие во встрече приняла начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Жишко.


Подводя итоги социально-экономического развития Новогрудчины, Сергей Мишарин отметил, что по итогам прошлого года производство продукции промышленных предприятий района составило 110% к уровню прошлого года.

– Однако одно дело произвести продукцию, другое – ее реализовать, – подчеркнул Сергей Васильевич. – В этом направлении предприятия также сработали хорошо – загруженности складов нет, 97% произведенной продукции было реализовано, в том числе на внешних рынках. Стабильная работа – это фундамент для модернизации производства и дальнейшего развития любого предприятия. Хорошими итогами работы порадовали и сельхозпредприятия. Вырос розничный товарооборот и торговых объектов.


Как сообщил Сергей Мишарин, стабильная работа экономики в 2020 году позволила уточнить бюджет района на 2,5 млн руб. Эти средства практически все были направлены в социальную сферу – систему здравоохранения, образования и др. Во время встречи шла речь и об изменениях в законодательстве Республики Беларусь. В частности об отмене госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и введении транспортного налога.

– Планируется, что все взносы будут зачислены в дорожный фонд и более половины средств перейдет в районные бюджеты и будет направлено на ремонт местных дорог, – сообщил Сергей Васильевич.



Председатель Новогрудского районного Совета депутатов также затронул вопросы работы строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, дорожных организаций, в том числе по содержанию улично-дорожной сети и очистки ее от снега. На сегодняшний день, это одна из актуальных насущных проблем, которые волнуют жителей района. Сергей Мишарин призвал граждан с пониманием относиться к ситуации и самим принять активное участие в расчистке подъездов к своим домам, дворовых территорий и прилегающих территорий организаций и учреждений, где они работают.

Об эффективности работы депутатского корпуса, деятельности Совета Республики, работе депутатов в регионах, вопросах, которые поднимались жителями области на диалоговых площадках, рассказала Эльвира Сороко.


– Конечно, проблемы есть – актуальные для всей страны и отдельных регионов – однако моментально решить все просто невозможно. Тем не менее шаг за шагом мы движемся вперед, улучшая уровень и качество жизни людей, – отметила Эльвира Алексеевна. – Если не врать самому себе, то для каждого человека станет очевидно, что наша страна за прошедшие годы достигла многого. Посмотрите сколько новых объектов социальной сферы, общественного питания и магазинов появилось только на Новогрудчине, развивается бизнес, совершенствуется материально-техническая база учреждений образования и здравоохранения, ведется благоустройство города и сельских населенных пунктов. И самое важное сегодня – сохранить то, что имеем.

Наталья Жишко познакомила присутствующих с основными положениями проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Шла речь о совершенствовании системы здравоохранения, работе учреждений образования, сохранении историко-культурных ценностей, задачах, которые правительство ставит на будущую пятилетку и др. Напоследок Наталья Михайловна призывала жителей Воробьевичского сельсовета, а особенно родителей и педагогов, в Год народного единства особое внимание уделить патриотическому воспитанию молодежи.


– Только если молодежь будет чувствовать ответственность перед своей Родиной, понимать, что надо работать и созидать, а не ломать, у Беларуси есть будущее – созидательное, независимое и мирное, – убеждена Наталья Жишко.

Во время работы диалоговой площадки жители Воробьевичского сельсовета подняли вопросы сохранения в агрогородке школы, асфальтирования ул. Молодежной, подтопления территории у магазина, благоустройства места установки камня в честь ученого В.Дыбовского и др. По большинству вопросов даны разъяснения на месте. Так, например, как сообщил Сергей Мишарин, закрытие школы в этом году не предусмотрено. Проблемы, требующие более детального изучения, взяты на контроль.



Приятным сюрпризом для Сергея Мишарина и Анатолия Нагулевича, как делегатов VI Всебелорусского народного собрания, стали слова поддержки, которые в конце встречи высказали в их адрес жители Любчанского и Воробьевичского сельсоветов.


– То высокое доверие, которое нам оказано – представлять Новогрудчину на VI Всебелорусском народном собрании – это значимо для каждого делегата, – высказал уверенность Сергей Мишарин. – И, конечно, еще и очень ответственно, ведь участникам форума предстоит решать вопросы и определять перспективы развития нашей страны на ближайшую пятилетку не только в плане социально-экономического развития. Одной из ключевых тем, поднятых на собрании, станет государственное устройство и реформирование Конституции. Поэтому я горжусь, что буду участником этого важнейшего события. А люди, которые скептически и даже критически относятся к Всебелорусскому народному собранию забывают, что в этом году состоится уже шестой подобный социальный диалог. Такая форма участия граждан в жизни государства зарекомендовала себя, как эффективная и необходимая. И если не это свидетельство демократии, то что? К тому же процесс подготовки и проведения собрания постоянно совершенствуется. Так, в этом году причастными к работе VI Всебелорусского народного собрания будут не только делегаты и приглашенные, но и жители Беларуси из разных регионов, участвовавшие в диалоговых площадках или направлявшие свои предложения на сайт форума. По последним данным оргкомитетом собрания получено и обработано более 1100 предложений. Чаще всего звучат темы: «Государство, общество, политика», «Жилищный фонд и жилищно-коммунальное хозяйство», «Социальное и пенсионное обеспечение». Предложения, которые озвучены новогрудчанами, также в основном касаются этих вопросов.

Анастасия Зайко, «НЖ»