Конструктивные предложения будут услышаны. На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки

Конструктивные предложения будут услышаны. На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки

Конструктивные предложения будут услышаны. На Новогрудчине продолжают работу диалоговые площадки

20 Января 2021 667

Их смысл в том, чтобы услышать каждого, кому небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество. А потому обсуждения затрагивают самые разные сферы нашей жизни – экономику, образование, медицину, молодежную политику и др. Работа очередной диалоговой площадки была организована 19 января в агрогородке Кошелево.

Свои вопросы и предложения местные жители смогли адресовать председателю Новогрудского районного Совета депутатов Сергею Мишарину, начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Натальи Жишко, председателю районного объединения профсоюзов Евгению Дедулю, председателю Кошелевского сельисполкома Анатолию Нагулевичу. Основные темы встречи – перспективы развития Новогрудчины и страны.

Так, участники диалоговой площадки обсудили проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Наталья Жишко отметила, что социальная направленность государственной политики будет сохранена. Расширение льгот многодетным семьям, рост благосостояния населения, занятость и трудоустройство молодежи, доступность жилья, высокотехнологичные услуги в здравоохранении и образовании, охрана окружающей среды, развитие регионов станут главными приоритетами на предстоящие пять лет.

– В 2021-2022 годах правительство ставит перед собой задачи повышения пособий по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. И в дальнейшем большое внимание в стране будет уделяться поддержке медицины, что во многом связано с эпидемиологической ситуацией. Планируется, что многодетные семьи смогут на льготных условиях строить жилье до исполнения старшему ребенку 23 лет, – анонсировала Наталья Михайловна.

Что касается реальных доходов населения, то к 2025 году они должны вырасти не менее чем в 1,2 раза. Акцент будет сделан на повышение заработной платы медикам, педагогам, работникам культуры и спорта, сферы социального обслуживания.

Ввод атомной электростанции в эксплуатацию к концу предстоящей пятилетки позволит значительно сократить расходы бюджета, уменьшить ежегодную потребность Беларуси в природном газе на 4,5 миллиарда кубометров.

Подводя итоги социально-экономического развития Новогрудчины, Сергей Мишарин отметил, что за 11 месяцев 2020 года производство продукции промышленных предприятий района возросло на 110%.

– Однако одно дело продукцию приобрести, другое – ее реализовать, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов. – И здесь у нас также есть успехи – загруженности складов нет, 97% произведенной продукции было реализовано, в том числе и на внешнем рынке. А это – сохранение стабильной заработной платы работникам, закупка сырья и развитие производства. Хорошо сработало и сельское хозяйство. Во всех сельхозпредприятиях Новогрудчины, за исключением ОАО «Вселюб», наблюдается рост производства мяса, молока, увеличился намолот зерна. Вырос розничный товарооборот и товарооборот торговых объектов.

Как сообщил Сергей Мишарин, стабильная работа экономики в прошлом году позволила переуточнить бюджет района на 2,5 млн руб. Эти деньги были направлены на дальнейшее развитие социальной сферы.

Также участники диалоговой площадки обсудили вопросы, которые касаются транспортного налога, оттока молодежи из сельской местности в городскую, необходимости сохранения рабочих мест на селе, капитального ремонта и содержания улично-дорожной сети и др. Жилищный вопрос – одна их главных проблем молодых семей – вызвал наиболее бурное обсуждение у собравшихся.

– Конструктивные предложения всегда будут услышаны, – подытожил Сергей Мишарин. – Прозвучавшие мнения, идеи и предложения лягут в основу инициатив Гродненщины при подготовке VI Всебелорусского народного собрания.

Татьяна Сазанович, «НЖ»