Семь советов для тех, кто собрался пойти служить по контракту

Семь советов для тех, кто собрался пойти служить по контракту

10 Августа 2019 633

Каждый молодой человек со школьной скамьи стремится зарабатывать, иметь возможность оказать помощь своей семье, по возможности отдыхать с любимой девушкой на берегу моря... Но все эти мысли приходят со взрослением и вместе с этим приближается период необходимости прохождения срочной военной службы. Именно в этот момент молодежь начинает думать, что все их планы коту под хвост. И все из-за армии. Неужели задуманному не суждено сбыться и все придется бросить на целых полтора года? Ответ прост – совсем нет! При желании планы могут постепенно реализовываться, если пойти служить в армию на контрактной основе. И вот советы, которые вам в этом очень помогут.

5ec12aa8bc348ec66a63b5eb36ccfdbb.jpg

Шаг №1

Определитесь, какие войска вам интересны, какую армейскую специальность хотите освоить, и идите в военный комиссариат по месту жительства подавать заявление. Сотрудники военкомата подробно расскажут о будущей профессии, предоставят контакты должностных лиц воинских частей. Если вы уже располагаете сведениями о вакансии в конкретной воинской части, минуя военный комиссариат, смело обращайтесь к командиру.

Шаг №2

Прежде чем отправиться в воинскую часть, подготовьте документы.

Автобиографию. Напишите, кто вы, когда и где родились, какое учебное заведение окончили. Имеете опыт работы? Сообщите наименование организации и укажите свою профессию. Не стоит стесняться личных достижений, полученные государственные и иные награды сыграют весомую роль. Обязательно расскажите о своем семейном положении: укажите фамилии, имена и отчества членов семьи и близких родственников, даты и места их рождения, адрес проживания и род занятий. Достоверность данных подтвердите своей подписью.

85e36a58028fcdfea7fd72c572e5af48.jpg

Сделайте ксерокопию страниц паспорта 25 (о регистрации по месту жительства), 31 и 32, ксерокопии документов об образовании, трудовой книжки (при наличии), удостоверения на право управления транспортным средством, другой специальной техникой (при назначении на соответствующую должность), других документов, подтверждающих вашу профессиональную подготовку или квалификацию.

С последнего места работы или учебы обязательно возьмите характеристику. Также следует оформить декларацию о доходах и имуществе.

Когда все это будет готово, съездите в фотоателье и сделайте фотографии размером 2,5 на 3,5 см (бюст, анфас, без головного убора, на светлом фоне).

Если вы получили образование за счет средств республиканского бюджета, добавьте в перечень документов свидетельство о направлении на работу либо справку о самостоятельном трудоустройстве.

e8cbdae01b37f50d3087efa7b0f7f5df.jpg

Знайте и помните, что копии документов можно заверить в воинской части или в военном комиссариате, поэтому не обязательно обращаться к платным услугам нотариуса.

Шаг №3

Теперь, когда на руках есть необходимые документы (оригиналы и копии), отправляйтесь в воинскую часть. Командир будет доволен вашей подготовленностью, что значительно повысит ваши шансы встать в ряды профессиональной армии. После подачи заявления приложите заранее подготовленные документы. Оригиналы вам вернут, а копии останутся в личном деле.

ABR3c39b5_9_a8c2917df38340758f1577287c5abb29_0.jpg

На этом ваша первоначальная миссия окончена. Уполномоченные должностные лица воинской части займутся вашим вопросом. Время проведения стандартных проверок и оформления документов занимает от двух недель до месяца и не превышает сроков обычного трудоустройства. Разница лишь в объеме предварительных проверок кандидата, которые обусловлены спецификой прохождения военной службы и профессиональными нагрузками. В случае отказа вам пришлют письменное уведомление с указанием причины.

Шаг №4

Когда заявление и документы будут одобрены, вам необходимо будет подтвердить свою годность к службе в армии по состоянию здоровья. Вам выдадут направление на медицинское освидетельствование, проводимое в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, так как на военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями.

воен-служба.jpg

Шаг №5

Следующим этапом станет проверка физической подготовки. В назначенный день выявитесь в воинскую часть со спортивной одеждой и обувью. Вам предложат выполнить три норматива в соответствии с вашим возрастом: бег на 1000 и 
100 метров, подтягивание на перекладине.

Важно по всем нормативам получить оценку не ниже «удовлетворительно». Требования по выполнению испытаний могут варьироваться на основании специфики рода войск. Будьте к этому готовы.

Шаг №6

Вы крепки, сильны и выносливы? Отлично! Однако расслабляться еще рано. Впереди вас ждет профессионально-психологический отбор, который проводится соответствующими специалистами в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь. По его результатам выносится заключение о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности. В ходе этой процедуры будьте искренни. Не стоит пытаться обмануть специалистов, стараясь выглядеть в их глазах лучше, чем вы есть на самом деле.

Шаг №7

Итак, ваши документы прошли проверку, вы полностью здоровы, психологически устойчивы и готовы выдержать физические нагрузки. Вас вызвали в воинскую часть.

Аттестационная комиссия примет решение о вашем поступлении на военную службу по контракту. Военнослужащие тщательно изучат результаты отбора. Не исключено, что вам придется ответить на уточняющие вопросы, показать решительный настрой на службу в армии на профессиональной основе. Окончательное решение аттестационной комиссии будет доведено вам через уполномоченных лиц.

Почему вам могут отказать?

Если вы соответствуете требованиям, установленным законом о прохождении военной службы, то вам переживать не стоит.

Однако положительное решение однозначно не будет принято, если в отношении вас осуществлялось уголовное преследование, вы отбывали наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях или имели судимость.

Верьте в себя!

Успех профотбора зависит не только от аттестационной комиссии. Окончательное решение принимает командир воинской части. Вот почему очень важно произвести на него впечатление пунктуального, собранного и ответственного человека.

И вот вы получили письменное уведомление о положительном решении вашего вопроса. С этим документом следует обратиться к нанимателю по месту работы с заявлением об увольнении в связи с поступлением на военную службу по контракту.

Когда прибудете в часть, вам будет предложено подписать первый в своей жизни контракт на военную службу. На должностях солдат, сержантов и старшин он заключаются на два года.

армия11-1024x658.jpg

Теперь вы официально числитесь в списках воинской части и назначены на должность, обладаете всеми правами и обязанностями военнослужащих-профессионалов. Надев военную форму, вы станете частью мощной оборонной системы страны. Ваша жизнь будет значительно отличаться от солдата срочной военной службы.

По итогу – вы будете жить не в казарме, а дома: общаться с семьей и друзьями, проще говоря, привычной жизнью. Не придется волноваться, сможет ли ваша любимая дождаться вас из армии. В конце каждого рабочего дня воин-контрактник покидает воинскую часть, свободно посещает кафе, парки, уезжает на выходные к родителям, а во время отпуска – на отдых за границу.

И еще не маловажно – за выполнение должностных обязанностей, помимо ежемесячного денежного довольствия – зарплаты, военнослужащий ежегодно получает материальную помощь. И даже если нет собственного жилья, контрактник всегда может привести свою семью в служебную квартиру или общежитие.

Служить в армии должен каждый, но как это делать – выбирать вам.