На территории Новогрудского района произошло 2 пожара

На территории Новогрудского района произошло 2 пожара

22 Января 2022 1046
Оперативная информация с 06-00 часов 21.01.2022 до 06-00 часов 22.01.2022 г..

Пожар частной бани
21 января в 17.22 поступило сообщение о пожаре бани на территории частного домовладения в д. Вересково Вселюбского сельского Совета. В результате уничтожена кровля, повреждено перекрытие и стены. Вероятнее всего причиной огненного ЧП послужил перекал печи.


Пожар жилого (дачного) дома
22 января в 01.51 взволнованная женщина сообщила спасателям о пожаре дачного дома в д. Боярская, Негневичского сельского Совета. По прибытии к месту вызова первых пожарных расчетов обнаружено открытое горение жилища.
Как выяснилось, глава семейства проснулся и увидел, что горит потолок возле печи. Мужчина попытался самостоятельно потушить возгорание, но его попытки не увенчались успехом, после чего, он разбудил дочь и жену.
Огнем уничтожены кровля и перекрытие, повреждены стены и имущество. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).


Как только на улице холодает, в деревнях начинается отопительный сезон. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, вплоть до круглосуточного режима. Многие не выдерживают такого «накала».
Кто-то надеется, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то пренебрегает правилами пользования. Рано или поздно такое безразличие приводит к пожару. Чтобы избежать возникновения огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Протапливать печь следует два-три раза в день не более чем по полтора часа, это позволит избежать перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра, а золу и перегоревшие угли выбрасывайте на безопасное расстояние от строений.

Новогрудский РОЧС