Можно ли унаследовать дом бывшего мужа, отвечает нотариус

Можно ли унаследовать дом бывшего мужа, отвечает нотариус

16 Октября 2021 313
? Умер мой бывший супруг, которому принадлежал жилой дом, полученный им по наследству от родителей, в котором мы с ним проживали. Детей у бывшего супруга нет. Как мне унаследовать этот дом? Единственный родственник умершего – его сестра, которая согласна отдать мне этот дом.
На вопрос отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова:

– Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, учитывая, что на день смерти наследодателя брак между ним и вами был расторгнут, наследовать жилой дом вы сможете в единственном случае: если в вашу пользу бывшим супругом составлено завещание. Если завещания нет, ввиду отсутствия у наследодателя наследников по закону первой очереди к наследованию в порядке очередности призываются наследники по закону второй очереди: братья и сестры наследодателя, а также его племянники и племянницы по праву представления. Поэтому оформлять наследство придется наследникам по закону второй очереди (например, сестре наследодателя) при их желании принимать наследство.

После оформления по наследству жилого дома и регистрации прав на него и земельный участок в территориальной организации по государственной регистрации недвижимости (БТИ) вы при обоюдном желании сможете приобрести у такого наследника указанный жилой дом.

Не лишним будет обратить внимание, что срок для оформления наследства для наследника по закону второй очереди при отсутствии наследников предыдущей очереди составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В противном случае наследнику (например, сестре наследодателя) придется обратиться в суд за установлением факта принятия наследства, либо наступит право для принятия наследства наследниками по закону последующих очередей (при их наличии).

Если никто из наследников не примет наследство, оно может быть признано судом выморочным по заявлению органа местного управления и самоуправления по истечении года со дня открытия наследства и поступить в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения дома.

Гродненская правда