Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк встретился со спортивной общественностью Новогрудчины (+видео)

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк встретился со спортивной общественностью Новогрудчины  (+видео)

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк встретился со спортивной общественностью Новогрудчины (+видео)

10 Марта 2021 735

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, принявший участие в VI Всебелорусском народном собрании, встретился со спортивной общественностью Новогрудчины. На диалоговой площадке, которая прошла в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер», были обозначены основные приоритеты предстоящего пятилетия и направления развития спортивной отрасли региона.


Участие во встрече приняли также начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, начальник управления спорта и туризма райисполкома Сергей Чертко.

Как отметил Виктор Пранюк, отличительной чертой VI Всебелорусского народного собрания стало обсуждение не только общественно-политического развития Республики Беларусь, но и социально-экономических вопросов, перспектив развития до 2025 года.

– Если говорить о развитии спортивной отрасли Новогрудчины, то результаты неплохие. Успешно работают три спортивные школы, в которых тренируются около 1000 детей. Среди спортивных школ очень неплохие результаты показывает СДЮШОР профсоюзов «Фаворит». Охват занятий спортом среди школьников составляет 22 %, это тоже очень неплохо. 5 спортсменов входят в состав национальной сборной, 8 передано в высшее звено – это также показательно и говорит о профессионализме тренерско-преподавательского состава. Любой тренер помнит каждого своего ученика, радуется его успехам, но то, что было вчера, уходит в прошлое – интересно то, что будет завтра и будущие результаты. Наблюдается значительный рост внебюджетных доходов, значит новый физкультурно-оздоровительный комплекс востребован среди населения, что не может не радовать. Есть вопросы по росту уровня зарплаты, сейчас она составляет около 670 рублей. Конечно, нужно смотреть резервы.

По словам Виктора Пранюка, одним их источников роста заработной платы в социальной сфере, в спортивной отрасли в том числе, является увеличение доходов от внебюджетной деятельности. Как видно из практики, проведение оптимизации учреждений, сокращение кадров положительных результатов не дают. А для Новогрудчины этот вариант совершенно неприемлем, отметил заместитель председателя облисполкома.




– Одним из направлений развития страны, обозначенном на VI Всебелорусском народном собрании, является поддержка семьи и популяризация здорового образа жизни. Существует еще ряд факторов, которые оказывают влияние на общую продолжительность жизни в нашей республике. Ожидаемый уровень жизни немного вырос – около 74 лет, но этого недостаточно, – подчеркнул Виктор Пранюк. – Сегодня не стоит надеяться только на медицину – в тренде должен быть здоровый образ жизни. А одно из главных мест в достижении положительных результатов отводится спорту. Прежде всего родители должны понимать, как важно оторвать детей от компьютеров, планшетов, других гаджетов, чтобы сохранить им здоровье. А чтобы донести им эту информацию, нужно быть не только хорошим тренером, но и грамотным менеджером и убедить людей заниматься собой и своим здоровьем.

В ходе встречи обсуждались проблемы по процедуре закупки качественного спортивного инвентаря – не всегда при проведении тендеров соблюдается баланс цена-качество, а также возможность модернизации покрытия на городском стадионе.

Отвечая на вопрос о дальнейшей поддержке областью развитии спортивной инфраструктуры Новогрудчины, в частности спортивно-биатлонного комплекса «Селец», начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик отметил, что Новогрудский район сегодня стал центром развития зимних видов спорта – биатлона и лыжных гонок. Сложились определенные традиции, есть хорошие результаты.

– Здесь сформированы сборные команды области, работает единственное отделение по зимним видам спорта училища олимпийского резерва, куда мы собираем лучших юных спортсменов не только Гродненщины, но и других регионов страны. Здесь созданы хорошие условия, чтобы в будущем наши спортсмены пробивались в сборные команды Беларуси, показывали высокие результаты, в том числе и на международном уровне.

Для развития спортивно-биатлонного комплекса «Селец» уже сделано немало, и эта работа будет продолжена. Совместно с Новогрудским райисполкомом, используя  другие источники финансирования уже проведены работы по искусственному оснеживанию трассы. Сейчас обсуждается вопрос по закупке за счет средств областного бюджета снегогенератора и навесного оборудования для прокладки лыжни. В приоритете закупка оборудования белорусского производства. Что касается строительства второй очереди трассы с длиной круга 3 км, то эта работа будет проделана в текущей пятилетке. Также планируется ограждение комплекса, благоустройство территории и строительство административного-бытового здания с тренажёрным залом, раздевалками и т.д. 

Олег Андрейчик поблагодарил за работу тренерско-преподавательский состав Новогрудчины и выразил уверенность, что и дальше их воспитанники будут показывать высокие результаты на соревнованиях различного уровня.

Прозвучал также вопрос об учреждении в Беларуси нового праздника – Дня народного единства. В частности, об избрании даты его празднования.

По словам Виктора Пранюка, Год народного единства должен быть учрежден 17 сентября, и именно за эту дату он проголосовал.

– Она символична, ведь фактически разорванная страна объединилась в одно целое, а наше население обрело государственность. В дальнейшем это стало стимулом для объединения страны после распада Советского Союза – Беларусь осталась в тех же административных и государственных границах, в каких существует уже на протяжении 30 лет, – отметил Виктор Пранюк.

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул, что в Год народного единства перед социальной сферой области стоят особые задачи.

– Объявляя Год народного единства, Президент акцентировал внимание на том, что мы должны присмотреться друг к другу, вспомнить о своих родных, близких, друзьях, уделить больше внимания взаимоотношениям с ними. А  спорт является хорошим объединяющим фактором: люди могут встретиться на спортплощадках, в равной борьбе по честным правилам посостязаться в разных видах спорта. Или, например, прийти поболеть за любимую команду, проведя время с пользой и главное – вместе, – сказал Виктор Пранюк.

Елена Ермакова, "НЖ"