В Новогрудке обсудили проект программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы

В Новогрудке обсудили проект программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы

В Новогрудке обсудили проект программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы

15 Ноября 2021 1036

В средней школе №3 г. Новогрудка 15 ноября прошла диалоговая площадка, на которой был обсужден проект программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 гг.
 
В качестве экспертов выступили заместитель председателя Новогрудского районного Совета депутатов Олег Аникевич, военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак, старший инспектор группы кадров Новогрудского отдела внутренних дел Ирина Байдак и настоятель храма Святых мучеников Бориса и Глеба протоиерей Николай Косяк. Также в диалоговой площадке участвовали учащиеся правовых классов.
Участники мероприятия отметили важность для белорусского народа вопросов, поставленных в программе, и назревшую необходимость в разработке концептуальных основ национальной исторической политики Беларуси. Бережно сохраняя наследие прошлого, суверенная Беларусь закладывает и новые традиции.
Познакомила присутствующих с содержанием проекта программы заместитель директора по воспитательной работе Наталья Мигаль. А также рассказала о целях и задачах, основных принципах реализации программы, направлениях и формах работы, поделилась опытом работы в данном направлении.  


– Жизнь короткая – Родина вечная, говорили древние римляне. И это так. Ощущение Родины – это краеугольный камень, опираясь на который строится государство, – отметил в своем выступлении Олег Аникевич. – Примеры тех народов, которые не уделяли должного внимания данному вопросу, показывают, что судьба этих стран была недолговечной и незавидной. Для каждого из нас Родина начинается по-своему: со страницы в букваре, с первых шагов… И если это сложить в единое целое, то получается общество, которое имеет свои ценности: Родину, семью, религию и продолжать можно долго. Патриотизм – это чувство, которое объединяет людей. На сегодняшний день на земном шаре проживает примерно пять тысяч наций и народностей, и только 274 из них имеют свою государственность. Это свидетельствует о том, что не каждая нация заслуживает свою государственность. Только те народы, которые прошли определенный путь к своей независимости, имеют право называться государством. А чтобы страна процветала, ее граждане должны уважать свое государство, законы, которые действуют. Необходимо воспитывать молодежь в данном направлении, чтобы эту независимость, эти ценности, которые были добыты предыдущими поколениями, сохранить. Будущее нашей страны, дорогая молодежь, в ваших руках.   

Все участники диалоговой площадки сошлись во мнении, что патриотическое воспитание берет начало с познания ценности Родины, когда в процессе взросления человек постепенно осознает свою принадлежность сначала к коллективу, а уже потом – к народу. Понимание себя как гражданина страны является вершиной этого процесса, и правильно его выстроить на всех уровнях – важная задача обсуждаемой программы.

Эксперты в своих выступлениях делали акцент на роли преемственности поколений, которая объединяет прошлое, настоящее и будущее с целью развития личности. А преемственность поколений начинается с воспитания в семье, где должны быть определены традиции, ценности, культура, где должно формироваться уважение, цениться чувство памяти. Сохраняя, мы передаем их следующим поколениям. Если один человек может сделать не много, то коллектив, поколение может накапливать традиции, ценности, отношение к месту, где живет, делу, которым занимается, семье и передавать следующему поколению. Поэтому так важно уметь помнить прошлое, ценить настоящее, думать о будущем, развивая себя как личность, на сильной преемственности поколений и воспитывается чувство патриотизма.

О том, что патриотизм – понятие базовое для общества любого государства, говорили Сергей Бурак и Ирина Байдак, которые отметили, что патриотизм равен устойчивому суверенитету, национальной безопасности и сильному экономическому и социальному развитию. А вопрос воспитания в молодых людях чувства любви к Родине – один из основополагающих. А Николай Косяк посоветовал молодежи всегда в жизни иметь цель, смысл и веру. Без этих составляющих ничего не получится.

Истина рождается в обсуждении, поэтому на мероприятии было услышано мнение каждого из приглашенных и учащихся правовых классов средней школы №3. Ребята рассказали гостям о работе патриотического клуба «Память», о проектах и молодежных инициативах, которые реализуются в школе.

Диалог получился актуальным и продуктивным. Все участники обсуждения пришли к общему мнению: патриотизм является основным фундаментом государственности, строящейся на формировании у каждого человека чувства преданного, бескорыстного служения своей стране и гражданской приверженности своему государству.

Диалоговая площадка по обсуждению программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы прошла в ГУО «Петревичский УПК детский сад-СШ. В обсуждении приняли участие ученики старших классов, учителя, управляющий делами Петревичского сельисполкома Н. Мантуш, ветеран педагогического труда утомление Е. Стома.

На диалоговой площадке обсуждались цели и задачи программы, основные направления, система мероприятий по ее реализации. Было отмечено, что в условиях современных геополитических вызовов Беларуси необходимо принять систему мероприятий, направленных на повышение патриотических чувств у населения, готовности к выполнению гражданского долго.

Участники площадки поддержали основные аспекты реализации программы.

Ольга Писар, «НЖ»