«Умные» счетчики установили в двух домах по ул. Карского. Как они работают?

«Умные» счетчики установили в двух домах по ул. Карского. Как они работают?

«Умные» счетчики установили в двух домах по ул. Карского. Как они работают?

23 Апреля 2021 707
В конце прошлого года в двух домах по ул. Карского 22, 24 установили «умные» счетчики, которые собирают и передают показания воды, электричества, газа и тепла дистанционным способом. Таким образом Новогрудок стал первым и пока единственным городом в стране, где внедрили и опробирывают систему смарт-счетчиков. Разбираемся, как функционирует первый «умный» дом и в чем его преимущества.

О том, что в квартире Сергея Шумского, председателя ЖСПК № 1 и № 2, установлены «умные» счетчики, не напоминает ничего. Как и обычные счетчики, они установлены в незаметных местах и никоим образом не портят интерьер. Единственное, что замечаешь, это белоснежные ручки клапанов на батареях, регулирующих подачу отопления.

– Мы можем сами увеличивать или уменьшать отопление в комнатах – клапаны установлены на каждой батарее, –  объясняет Сергей Алексеевич. – И это дает свои плюсы: можно сэкономить на оплате коммунальных услуг и создать комфортные условия в квартире. Да и новые счетчики работают исправно, а если что-то и случится – они на гарантийном обслуживании. К слову, все счетчики, а это на газ, воду отопление, электричество нам установили абсолютно бесплатно. Однако не сразу у людей было понимание, насколько это удобно и комфортно. И хотя пришлось по несколько раз объяснять, убеждать, сегодня всем очевидно: будущее за «умными» системами контроля потребления энергоносителей.

Сергей Шумский демонстрирует прибор безопасности 

По словам Сергея Шумского, в ближайшее время еще будет установлен специальный прибор безопасности, который в автоматическом режиме отслеживает наличие загазованности в квартире и передает сигнал в аварийную службу. А в перспективе каждый пользователь сможет установить себе специальную программу на телефон и в режиме онлайн видеть, как происходит потребление энергоносителей в его квартире.

Дистанционно и надежно

Установка «умных» счетчиков стала очередной инициативой проекта ПРООН / ГЭФ «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах». Напомним, что в рамках этого проекта в 2019 году в Новогрудке была проведена модернизация уличного освещения. Новая инициатива стала первым проектом в республике, когда уже в существующем многоквартирном доме была проведена замена всей системы поквартирного учета потребления ресурсов с дистанционной передачей данных.

Мастер участка энергетики и автоматики Новогрудского РУП ЖКХ Николай Артюх заверил, что новые счетчики работают без сбоев.

Как отмечают участники проекта, этап подбора многоквартирных домов, которые подходят для реализации пилотной инициативы, был наиболее сложным. Кроме поиска оптимальных технических решений, пришлось убеждать владельцев квартир – многие с осторожностью отнеслись к нововведениям.

 – Были установлены как индивидуальные, так и общедомовые счетчики воды в комплекте с радиомодулями, которые предназначены для считывания показаний и беспроводной передачи данных по радиоканалу, – объясняет главный инженер Новогрудского РУП ЖКХ Дмитрий Бузук. –  Сегодня все данные мы можем видеть с помощью интернет-браузера, причем в любом месте, с любого компьютера – достаточно знать пароль. Таким образом мы можем отслеживать потребление воды в любой квартире за любой период: день, месяц, год.

Полезный опыт и новые возможности

По сути система потребления ресурсов в этих домах сейчас находится под круглосуточным контролем. А это не только достоверность данных, но и отсутствие всякой возможности фальсифицировать показания счетчиков, повышение оперативности реагирования на любую аварийную ситуацию. Чтобы оплатить потребленную воду, газ, тепло, электричество, людям не нужно передавать показания счетчиков – все цифры в режиме онлайн видят работники соответствующих организаций.

Для слесаря кипа Александра Мазура обслуживание нового оборудования – полезный опыт.

Как отмечают представители проекта «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах», в данное время в Беларуси в сфере поквартирного учета не существует системы дистанционного снятия показаний со счетчиков всех видов ресурсов. Пилотный проект, реализованный в Новогрудке, позволит приобрести полезный опыт в этом направлении и распространять его в других городах.

Елена Петрова, «НЖ»