Территория детского счастья. Творческая площадка «ДВОРиК» радует юных новогрудчан яркой развлекательной программой

Территория детского счастья. Творческая площадка «ДВОРиК» радует юных новогрудчан яркой развлекательной программой

Территория детского счастья. Творческая площадка «ДВОРиК» радует юных новогрудчан яркой развлекательной программой

25 Августа 2021 819

Говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер. Поучаствовав в работе творческой площадки «ДВОРиК» Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи, подумала о том, что могу вечно наблюдать за тем, как, благодаря креативу и профессионализму педагогов, на лице у юных новогрудчан рождаются улыбки, как дети с задором смеются и весело играют.


– Творческая площадка «ДВОРиК» – это территория дружбы, игр и активного отдыха детей. Главная цель проекта – организация досуга детей и молодежи по месту жительства. В городе есть дворы, в которых всегда много детей, но не всегда они заняты полезными делами. Не все родители, бабушки или дедушки могут привести ребенка в Центр творчества на занятия, мастер-классы и другие мероприятия, которые мы предлагаем в летний период. Кто-то в непростой эпидемиологической ситуации максимально ограничивает социальные контакты, – отмечает директор Новогрудского ЦТДиМ Елена Миклаш. – Мы решили, что работа творческой площадки, которая поможет детям развиваться, узнавать что-то новое для себя во время самых длинных каникул в году, будет актуальной в современных реалиях. К тому же все мероприятия проходят на свежем воздухе.

Проект стартовал первого июня, в Международный день защиты детей. Районной организацией ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» была организована Олимпиада дворовых игр. В увлекательное путешествие по стране веселого детства творческая площадка «ДВОРиК» приглашала юных новогрудчан, их родителей и гостей города на протяжении всех трех летних месяцев. Праздничная концертно-игровая программа, посвященная Году народного единства «Гучыць напеў над роднай Беларуссю», выставка изделий декоративно-прикладного творчества, аквагрим, мастер-классы и разнообразные игровые программы – скучать было некогда.

Очередной праздник для детей организовали работники Центра творчества на территории игрового комплекса «Кораблик», который в прошлом году был установлен на дворовой территории многоквартирных домов по улице Чехова.


– Лето – моя самая любимая пора года. Это время, когда можно хорошо отдохнуть и вдоволь поиграть с друзьями, – говорит Александра Кулеш. – Я часто провожу свободное время в этом игровом комплексе. Так весело здесь еще никогда не было. Очень понравилась игра «Макси-крестики-нолики». Я научилась ставить палатку и отлично повеселилась с ростовой куклой мышки.

Ростовая кукла вызвала интерес и у маленьких деток, которые в это время играли со своими родителями на площадке. Мама полуторагодовалой Елизаветы Быченко была приятно удивлена, когда увидела такое оживление на площадке.


– Очень хорошо, что работники системы образования организовывают досуг наших детей. Летом это особенно актуально, – уверена Виктория Быченко. – Когда дети заняты и находятся под присмотром взрослых, с ними ничего плохого не случится. А для таких малышей, как моя дачка, участие в подобных мероприятиях – отличный способ социализации.

Для молодой мамы Ольги Писарук работа творческой площадки стала возможностью познакомиться я деятельностью Новогрудского ЦТДиМ.

– Я подписана в Instagram на группу Центра творчества – выбираем со старшей дочерью объединения по интересам, которые она будет посещать в этом учебном году. Планировали пойти на день открытых дверей в учреждение, поговорить с педагогами. А сегодня они сами к нам пришли, – делится впечатлениями Ольга. – Моим дочерям развлекательная программа очень понравилась.

Женщина также обратила внимание на то, что игровая площадка «Кораблик» никогда не пустует, но не всегда дети ее используют по назначению.



– Детей здесь всегда много. Раньше на «Кораблик» приходило много подростков. Они шумели, ломали и разрисовывали игровую зону. Как только работники ЖКХ установили видеонаблюдение, все это прекратилось. Дети любого возраста должны быть заняты полезными делами, – считает О.Писарук.

Дети, действительно, должны проводить время с пользой. Педагоги Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи в этом помогут. Уже проводится набор в объединения по интересам. С первого сентября в учреждении образования начинаются занятия. Здесь ребенок сможет попробовать себя в 3D-моделировании, потренироваться в выносливости на скалодроме, посетить эколабораторию, стать участником образцовых коллективов (ансамбля танца «Свитязяночка», студии изобразительного искусства «Каляровы аловак», студии декоративно-прикладного творчества «Народная керамика»), выучит иностранные языки, научиться играть на музыкальных инструментах и многое другое.



Считывайте QR код и подробнее знакомьтесь с деятельностью учреждения образования. Ищите ссылку для онлайн-записи в объединения по интересам.


  Сайт ЦТДиМ

Т
елеграм-канал

Инстаграм

Татьяна Сазанович, «НЖ»