Строительная программа, семейный капитал, воспитание молодёжи: программу развития страны обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

 Строительная программа, семейный капитал, воспитание молодёжи: программу развития страны обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

Строительная программа, семейный капитал, воспитание молодёжи: программу развития страны обсудили на диалоговой площадке в Новогрудке

11 Марта 2021 484

Как будет развиваться социальная сфера страны и района, итоги VI Всебелорусского народного собрания обсуждали на диалоговой площадке в Новогрудке. Делегаты народного форума – заместитель председателя райисполкома Светлана Королько и директор ОАО «Большая Крыница» Зоя Колола – встретились с коллективом торгового предприятия.


– На VI Всебелорусском народном собрании были определены направления развития страны, на основе которых принята Программа социально-экономического развития на 2021-2025 годы. В этом большое значение народного форума и его важность для государства в целом и каждого жителя страны, – подчеркнула, открывая диалоговую площадку, Светлана Королько. – В своём докладе Президент особо подчеркнул, что приоритетами будущей пятилетки станут человек, его интересы, потребности, стремления, счастливая семья, развитие регионов и эффективная работа экономики. 

Как отметила Светлана Королько, в развитии экономики акцент будет делаться не только на модернизацию крупных предприятий, но и поддержку частной инициативы, развитие бизнеса, повышение эффективности работы сельхозпредприятий. При этом не утрачивает своей важности вопрос сохранения трудовых, культурных, национальных и семейных традиций, воспитания молодёжи на их основе, формирования у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну и свой народ.

Как куратор социальной сферы, Светлана Королько подробно рассказала о тех новациях, которые планируется реализовать в медицине, образовании, спорте, культуре, в разрезе программы развития района на ближайшую пятилетку.

 – На народном форуме Александр Лукашенко выступил с предложением выплачивать семейный капитал при рождении второго ребёнка, – сообщила Светлана Королько. – Думаю, эта инициатива будет способствовать повышению рождаемости и поможет решить демографическую проблему, актуальную и для нашего района. Кроме того, возможности использования семейного капитала будут расширены, что позволит многим семьям направить средства на свои нужды уже сейчас, не дожидаясь совершеннолетия ребёнка.


 Не менее важный вопрос – строительство жилья. Сегодня в районе в основном строится жильё для многодетных семей, а вот семьи с двумя и одним ребёнком не имеют такой возможности. На VI Всебелорусском народном собрании обсуждалась новая строительная программа, в которой будут прописаны меры по обеспечению доступности жилья для семей с детьми и стимулировании строительства жилья для многодетных семей в сельской местности.

 – Для нашего района актуальной остаётся проблема строительства жилья для детей-сирот, – подчеркнула заместитель председателя райисполкома. – На сегодняшний день в очереди улучшение жилищных условий стоит 216 детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и уже в ближайшие годы планируется строить квартиры для данной категории. Совсем скоро будет введён в эксплуатацию многоквартирный дом для многодетных семей в городе. В этом году новая мини-футбольная площадка появится возле ФОК «Лидер», будут вестись работы по модернизации спортивно-биатлонного комплекса «Селец».  

Светлана Королько также отметила, что в ближайшие годы в районе продолжится работа по укреплению материально-технической базы учреждений медицины, образования, культуры, продолжится благоустройство исторических и памятных мест, объектов культуры. 

Елена Петрова, «НЖ»