Обеспечение безопасности и здоровья граждан – важнейшая задача исполнительной власти

Обеспечение безопасности и здоровья граждан – важнейшая задача исполнительной власти

Обеспечение безопасности и здоровья граждан – важнейшая задача исполнительной власти

23 Июля 2021 994
Обеспечение безопасности и здоровья граждан в быту, на производстве было, есть и будет важнейшей задачей исполнительной власти. Эти вопросы находятся на постоянном контроле, рассматриваются на заседаниях исполкома, обсуждаются на оперативных совещаниях, подводятся итоги работы и вырабатывается комплекс мер по реализации требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Сегодня прошло очередное заседание Новогрудского райисполкома, где обсудили вопрос реализации требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, пожарной безопасности и профилактики гибели людей на территории Новогрудского района.

В заседании исполкома приняли участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин и заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат.
За 6 месяцев 2021 года в Новогрудском районе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (без учета пожаров), нарушений условий жизнеобеспечения населения района, устойчивого функционирования объектов экономики не зарегистрировано, – отметил заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц.
В первом полугодии текущего года в районе зарегистрировано 19 пожаров, погиб 1 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество пожаров снизилось на 13,6 % (2020 – 22 пожара), в 4 раза снизилось и количество погибших от пожаров людей (2020 – 4).
Александр Гриц представил сравнительный анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров и гибели людей на них. Отмечалось, что погибшая весной 2021 года женщина 1935 г.р., жительница Любчанского сельсовета, являлась инвалидом 2 группы и относилась к категории одиноко проживающих граждан, имела троих детей, но дети мать посещали очень редко. Причиной гибели послужило личное пренебрежение мерами пожарной безопасности при использовании открытого огня.
Важная роль в профилактической работе с населением отводится смотровым комиссиям. В районе создано 16 смотровых комиссий, которые работают непосредственно с населением и при выявлении фактов нарушения пожарной безопасности должны принимать действенные меры по их устранению.
Смотровыми комиссиями района по обеспечению безопасных условий проживания граждан за 6 месяцев текущего года изучено противопожарное состояние 5724 (24,7 % от имеющихся) домовладений (квартир) граждан, из них 2865 домовладений одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов (52,9 % от имеющихся). При проведении обследований к исполнению гражданам предложено 630 противопожарных мероприятий, из которых в 388 (61,7 %) были устранены.

Наихудшая ситуация по устранению недостатков, выявленных в домовладениях (квартирах), наблюдается на территории Ладеникского, Кошелевского сельских советов и в г. Новогрудок.
В ходе проверок и мониторингов сотрудниками РОЧС состояния пожарной безопасности выявлен ряд нарушений пожарной безопасности на предприятиях и организациях района. Предложено к исполнению 493 противопожарных мероприятия, проведено 66 контрольных мероприятий для подтверждения устранения нарушений, выявленных в ходе мониторинга. Меры административного воздействия приняты в отношении 25 должностных лиц субъектов хозяйствования.
Прокурор Новогрудского района Александр Шляжко в своем выступлении отметил, что в первом полугодии текущего года с учетом складывавшейся оперативной обстановки прокуратурой района уделялось повышенное внимание надзору за исполнением законодательства, направленного на профилактику правонарушений, предупреждение пожаров и гибели о них людей.
– Несмотря на то, что в текущем году в сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество погибших от пожаров сократилось в 4 раза, данная ситуация не должна успокаивать субъекты профилактики, – подчеркнул Александр Шляжко. – В 2020 году все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе. Из числа погибших на пожарах граждан 4 относились к категории одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, 2 неработающие трудоспособные граждане. Причиной гибели в пяти случаях послужило личное пренебрежение мерами пожарной безопасности. Условием, способствующим гибели, в 5 случаях явилось употребление погибшими спиртных напитков. У 3 из 6 погибших степень алкогольного опьянения составила более 2 промилле.
Проблемным также является вопрос по обеспечению пожарной безопасности в домах одиноко проживающих пожилых граждан, которые не поддерживают отношений с близкими родственниками или дети проживают за пределами Республики Беларусь. Имеются проблемы по привлечению с оказанием помощи пожилым родителям их трудоспособными детьми в случаях, когда один из родителей или оба участия в воспитании своих детей практически не принимали. Ведь согласно требованию ст. 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь дети обязаны заботиться о своих родителях, – отметил Александр Владимирович.
Прокурор района также обратил внимание на проблему увеличения детской смертности на территории нашего района в первом полугодии текущего года.
Трагические гибели детей случались и в прошлые годы, но такое значительное их количество произошло впервые: за 6 месяцев 2021 года погибло трое детей. Один утонул в бочке для сбора воды на приусадебном участке, второй – выпал из окна, а третий умер, когда гостил у бабушки. Несмотря на то, что у последнего по предварительным выводам экспертов наличие врожденных заболеваний было подтверждено, причиной смерти ребенка (по предварительным выводам экспертов, до окончания всех судебно-медицинских исследований) явилась закрытая черепно-мозговая травма, – констатировал прокурор района.
 – Конечно, лишь родительская забота, внимательность и ответственность могут помочь справиться с такими факторами, которые окружают ребенка. В то же время основной задачей правоохранительных органов и иных государственных органов, в особенности в сфере образования и социального обеспечения, в сложившейся ситуации является, в первую очередь, разъяснительная работа среди родителей и иных лиц, которые занимаются воспитанием детей и присмотром за ними, – подвел итог Александр Шляжко.
Свои предложение в решение исполкома внес и заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Максим Воронин.

– Те проверки, которые проводят смотровые комиссии, должны быть более качественными и способствовать решению проблем. В небольшом городе или в сельской местности все друг друга знают. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, должны быть постоянно в поле зрения правоохранительных органов. Одинокие и одиноко проживающие люди также известны органам социальной защиты, в сельских советах. Здесь должна проводиться эффективная профилактическая работа. Граждане данных категорий должны своевременно помещаться в социальные учреждения, что позволит избежать их гибели. Необходимо обеспечить адресные проверки этих категорий граждан, а при выявленных нарушениях, особенно тех, которые требуют дополнительного финансирования, своевременно информировать вышестоящие органы, уполномоченные принимать конкретные решения. Ведь порой на местах, руководители, к примеру, учебных заведений, учреждений здравоохранения и т.д. не могут устранить выявленные нарушения, поскольку они влекут за собой серьезные финансовые затраты. Другой вопрос если сотрудники РОЧС выявляют факты бесхозяйственности и по результатам проверки они не устраняются, тогда, конечно, должны приниматься меры административного воздействия. Конечной целью всей проводимой работы не должно быть наказание должностного лица, а анализ тех действий, которые принял руководитель для решения проблемы, – отметил Максим Воронин.
Заместитель Генерального прокурора привел в качестве примера тот факт, что в целом по республике прокуратура отменила ряд незаконных постановлений, принятых в отношении должностных лиц, которые просто не могли выполнить ряд требований ввиду отсутствия финансовых средств.

Елена Ермакова, «НЖ»