Новогрудская районная организация ОСВОД предупреждает: «Лёд – опасен!»

Новогрудская районная организация ОСВОД предупреждает: «Лёд – опасен!»

Новогрудская районная организация ОСВОД предупреждает: «Лёд – опасен!»

04 Января 2022 566

Зимой возрастает опасность провалов под лед людей и техники. Беда случается не только по причине незнания, но и вследствие несоблюдения элементарных правил поведения на льду.

Выходя на лед нужно быть крайне внимательным. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Лёд – опасен! Не спешите на водоем, пока ледяной покров не станет действительно прочным. И никогда не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Впрочем, даже взрослым лучше отправляться на рыбалку в компании и находится в разных местах водоема. Но не слишком далеко друг от друга, чтобы вовремя прийти на помощь. Обязательно иметь при себе спасательный жилет и веревку!

Если провалились под лед…
Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползти грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если под лед провалился ваш товарищ, достаньте веревку и очень осторожно ползите к полынье, широко раскинув руки. Остановитесь за 3-4 метра и киньте веревку. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Срочно доставьте пострадавшего в тепло. Выжмите всю одежду, а в идеале – полностью переоденьте в сухое. Укутайте его полиэтиленом, от эффекта парника пострадавший согреется. Обязательно вызовите бригаду «скорой помощи».

Берегите свою жизнь!


Николай Кетко, председатель районной организации
РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах»