Новогрудчане чтят традиции доброты и веры

Новогрудчане чтят традиции доброты и веры

Новогрудчане чтят традиции доброты и веры

08 Января 2022 543

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают тихий, спокойный праздник – Рождество Христово. В этот удивительный, необычный вечер за столом собираются члены семьи и самые близкие друзья. В гости ходить не принято – разве что к маме или бабушке, где традиционно собираются все дети со своими семьями. За стол садятся после появления на небе первой звезды, которая, согласно Писанию, провозглашает рождение Иисуса Христа. Издавна рождественское меню состоит из 12 блюд – по числу апостолов. Обязательно на столе должна быть кутья. Во многих странах, когда часы бьют полночь, люди обмениваются подарками, поздравляют друг друга, загадывают желания. Продолжается рождественская ночь песнями-колядками и гаданием.

Стало интересно, какие традиции празднования Рождества сохранились у новогрудчан и гостей города до сих пор.

Ольга Романюк:

– Волшебный праздник Рождества мы празднуем каждый год. В Сочельник наша семья собирается за праздничным столом. Сначала подаем кутью, а потом и другие блюда. Мы рассказываем друг другу интересные истории из жизни, много шутим. Это всегда много позитива, смеха и незабываемых впечатлений на весь год. Также в нашей семье есть традиция дарить друг другу подарки и загадывать в рождественскую ночь желания. Считается, что все задуманное в этот праздник обязательно исполнится. Только желания должны быть добрыми. Конечно, сейчас многие старые обычаи потеряны. Но все равно Рождество остаются самым светлым и радостным праздником в нашей семье.



Тимофей Егоров:

– В моей семье отмечается не только Новый год, но и Рождество Христово. Для нас это семейный праздник. Мы с братом встречаем его с родителями, бабушками и дедушками. Обычно все родственники собираются у бабушки дома возле нарядной елки. Готовиться к Рождеству мы начинаем еще утром. Мама готовит вкусные блюда, но главное блюдо – кутью – всегда готовит бабушка. Такова традиция. В детстве мы с друзьями и подругами обязательно ходили колядовать. Костюмы и рождественскую звезду мы готовили заранее. Приходили к знакомым людям и пели рождественские песни про младенца Иисуса, про Богородицу, ягнят и первую звезду на небе. Наколядованные конфеты и сладости мы делили между собой.

Ирина Бакун:

– В нашей семье существует традиция встречать праздник Рождества Христова вместе, поэтому мы выезжаем накануне в деревню, где живут бабушка и дедушка. А 7 января приезжают другие родственники, и вся наша большая семья воссоединяется. Дом оживает, наполняется детским смехом, шутками, играми, танцами. За столом забываются все старые обиды. Мы вспоминаем добрые дела и просим прощения друг у друга. Также в эту ночь принято гадать. И хотя гадание связывают с нечистой силой, очень трудно устоять. Мы с сестрами всегда гадаем на суженого. И самое интересное, что в прошлом году у одной из нас предсказание сбылось. Но я считаю, что это совпадение, ведь для меня эти гадания не более чем рождественское развлечение.

 Напоследок напомним, что даже самые ответственные исполнения обрядов и обычаев лишаются смысла без веры. Пусть божественный дух Рождества даст вам возможность очиститься от старых обид и бед, чтобы войти в следующий год с новыми силами и радостью в сердце!

Карина Вальшонак, «НЖ»