На Новогрудчине проходят диалоговые площадки по обсуждению изменений в Конституцию

На Новогрудчине проходят диалоговые площадки по обсуждению изменений в Конституцию

На Новогрудчине проходят диалоговые площадки по обсуждению изменений в Конституцию

05 Января 2022 583

Диалоговая площадка с участием начальника отдела идеологической работы и по делам молодёжи Наталии Жишко прошла 4 января в районной библиотеке. В формате дискуссии обсуждались поправки и изменения в Конституцию нашей страны.

Активное общественное обсуждение проекта новой Конституции продолжается на Новогрудчине. Работают общественные приёмные, «горячая линия», а на базе районной библиотеки открыт центр правовой информации, где можно ознакомиться с печатной версией проекта изменений в Конституцию. Новации Основного Закона и стали главной темой диалога, в котором приняли участие работники библиотек города и района.


– Конституция – это фундамент, на котором базируется вся правовая система государства, – подчеркнула, открывая дискуссию, Наталия Жишко. – Новый проект Конституции продиктован временем и отвечает современным запросам общества. Среди основных изменений – перераспределение полномочий власти, новации в избирательной системе. В Основной Закон страны введена новая глава, в которой определены полномочия, формирование и статус Всебелорусского народного собрания, которое становится конституционным органом. Это те изменения, которые позволят нашей стране уверенно двигаться вперёд, развиваться как независимое правовое государство.

Наталия Жишко обратила внимание, что в основе документа лежит сохранение белорусской государственности и исторической памяти. Каждый житель нашей страны обязан заботиться о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, быть патриотом. И эти поправки отвечают насущным проблемам.

Среди важных аспектов, по мнению участников диалога, – сохранение социальной направленности развития государства, прежде всего это образование, медицина, социальная защита населения, мира и спокойствия в стране. А целями развития страны, согласно обновленной преамбуле, будут мир и гражданское согласие, благополучие граждан, независимость и процветание Беларуси.

Наталия Жишко призвала всех прийти на референдум и проголосовать, ведь Конституция – это главный закон, который закрепляет права и обязанности, определяет будущее страны.

Елена Петрова, «НЖ»