Кто не был студентом, тому не понять...

Кто не был студентом, тому не понять...

Кто не был студентом, тому не понять...

25 Января 2022 598

День студента в Беларуси отмечают ежегодно 25 января. Что бы ни говорили, но вывод всегда один: студенческие годы – самые лучшие годы в жизни человека! Это действительно так. Кто еще, кроме студентов, способен бодрствовать ночами, дни напролет гулять, при этом не забывая учиться, заводить множество новых знакомств, быть в курсе последних музыкальных, книжных и интернетовских новинок, а также находить время на встречи с родителями и не забывать старых друзей. В общем, как говорится, студенты могут все!
Стало интересно, а какие мысли на этот счет у новогрудчан и гостей нашего города.

Дарья Ботян:
– На мой взгляд, студенческие годы самые запоминающиеся. За 5 лет, что я училась в Академии, со мной произошло столько всего невероятного! Но лучше всего помню, как на «молодых талантах» я впервые выступала на сцене с песней под гитару, как в первый раз принимала участие в туристическом слете, а потом стала посещать секцию по туризму. Мне не было скучно, поскольку я могла заниматься всем: и спортом, и наукой, и творчеством. Иногда бывали трудности, но всегда находились люди, которые помогали справляться с ними. Волнение во время сессий, сотни эмоций, полученных на десятках мероприятий, прошедших за годы моей учебы – все это останется в моей памяти навсегда.



Никита Малявко:
– Сейчас я учусь в Новогрудском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее. И дни мои проходят на позитивной волне. Поначалу было непросто: новые преподаватели, новые предметы, другая система обучения, но быстро втянулся, возможно, благодаря новым знакомствам и поддержке моих родных. Сейчас каких-то определенных трудностей в учебном процессе я не чувствую, а когда иногда бывает что-то непонятно, то я со всем разбираюсь самостоятельно или обращаюсь за помощью к одногруппникам или преподавателям. У меня очень активная группа и отличный куратор. Поэтому на пары я всегда иду с удовольствием, с хорошим настроением. Студенческие годы – это действительно золотое время. И я очень рад, что мое студенчество продолжается!


Анна Нестерова:
– Я рано вышла замуж, у меня родился ребенок, и поэтому я, на самом деле, больше времени уделяла семье. Хотя я так же, как и многие, ходила на танцы, занималась в спортивных секциях, ездила работать в летний лагерь. Студенческая жизнь взрослее, чем школьная, а друзья, которых приобретаешь в университете, более надежны, чем школьные. И вот этого лучшего времени я захватила совсем чуть-чуть. В памяти навсегда останутся студенческие конференции, к которым мы всегда готовились с особым старанием. Не забудутся и конкурсы, которые позволили мне многое узнать и показать себя абсолютно с другой стороны.




Интересные факты
Первые студенты обучались не более 4 лет.
В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые личности, занятые процессом познания. В XII веке преподавательский состав также назывался «студентами». И только после введения научных званий эти понятия стали разделяться.
Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.
Студенты – люди, которые глубоко верят в поверья. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. По поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».


Карина Вальшонак, «НЖ»