И опыт работы, и первый заработок. Студенческий отряд активно работает на уборке второго хлеба – картофеля

И опыт работы, и первый заработок. Студенческий отряд активно работает на уборке второго хлеба – картофеля

И опыт работы, и первый заработок. Студенческий отряд активно работает на уборке второго хлеба – картофеля

16 Октября 2021 559
На протяжении последних лет учащиеся Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея приходят на помощь аграриям во время уборочной кампании. Текущий год не стал исключением. Студенческий отряд активистов районной организации общественного объединения Белорусский республиканский союз молодежи активно работает на уборке второго хлеба – картофеля.

– Тенденция последних лет показывает, что все больше учащихся колледжей и лицея, даже старшеклассников, в период летних каникул стараются найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета. Государство в свою очередь заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это снижает социальные риски и дает возможность молодым людям приобрести первые трудовые навыки. Все желающие в этом году могли выбрать для себя подходящий по направлению деятельности студотряд: строительный, сервисный, экологический, педагогический, сельскохозяйственный, – рассказала первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Ольга Шнигир. – Третий трудовой семестр в Новогрудском районе набирает обороты. На данный момент 196 юношей и девушек попробовали свои силы, получили хорошую практику и жизненный опыт, новые знакомства и, разумеется, первый заработок. В общем, за трудовой семестр, который длится с мая по конец октября, более 350 юношей и девушек смогут поработать в студотрядах. Радует то, что молодые люди стремятся попасть в ряды работающей молодежи.



Чтобы увидеть работу и настроение студотрядовцев, мы направились на поле возле деревни Рутка. Здесь учащиеся сельскохозяйственного лицея убирают урожай картофеля, выращенный на собственных полях. Подъехав к полю, увидели, как старательно и прилежно юноши и девушки собирают овощи.

– Студотряды – отличная школа жизни для подрастающего поколения: именно здесь учатся работать не по одному, а в команде. Это и возможность научить молодежь ценить труд других, видеть, как непросто вырастить, заготовить и сохранить выращенный урожай, – говорит директор сельскохозяйственного профессионального лицея Эльвира Сороко. – Наши учащиеся получают в лицее рабочие специальности, а также сельскохозяйственного профиля, поэтому работы не боятся, а в студотрядах получают дополнительные навыки. Юноши и девушки выбирают картошку, сортируют ее, а будущие трактористы одновременно получают практические навыки работы на комбайне. Картофель, морковь, свекла, капуста, выращенные на наших полях, идут на приготовление еды учащимся, а также на продажу. А вырученные деньги от внебюджетной деятельности используем на приобретение новой техники. Вместе с тем нам оказана спонсорская помощь Минским тракторным заводом. На двух новых тракторах «Беларус-1025» наши учащиеся отрабатывают практические знания. Студотряды работают с сентября в две смены, так как необходимо убрать урожай в кратчайшие сроки.

Справиться с поставленной задачей, по словам учащихся лицея, несложно, ведь многим работа в поле знакомо, а многие работали в студотрядах и летом.

– Работаем продуктивно, на свежем воздухе, закаляемся, учимся самостоятельности. У нас выработана своя тактика сбора картофеля. Приятно осознавать, что ты вносишь свой вклад в общее дело. И несмотря на то, что работу на поле приходится совмещать с учебой в лицее, каждый из нас рад возможности приобрести такой опыт и заработать собственные деньги. Да и в сельскохозяйственном студотряде многие из нас работают уже не первый год, – поделился Павел Василевич. – Работать здесь несложно, а в компании друзей и одногруппников гораздо веселее и продуктивнее.

Часть учащихся лицея задействована на сортировке картофеля. Юноши работают организованно, разбившись на бригады.



Мотивации и организованности студотрядовцев можно только позавидовать: каждый занят делом, чем вносить свой вклад в общий результат.

Ольга Писар, «НЖ»